viernes, 5 de diciembre de 2014

VITAMINA B6 PIRIDOXINA



La Vitamina B6 o Piridoxina, es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo de las Vitaminas B, que se elimina a través de la orina. Se necesita un aporte continuo de esta vitamina a través de la dieta.

Es un grupo de tres compuestos químicos llamados: piridoxina, piridoxal y piridoxamina.

Esta vitamina es muy importante entre los deportistas puesto que incrementa la producción de energía y el rendimiento muscular.

Sus propiedades se pierde en la cocción y congelación de alimentos.

Función:

La piridoxina cumple funciones esenciales en el organismo como la síntesis de carbohidratos. Esta función la comparte con la vitamina B1 que también degrada carbohidratos para la generación de energía.

Además de sintetizar hidratos de carbono, también procesa las grasas y proteínas. Esta función también es realizada por la vitamina B3. Asimismo, al igual que la vitamina B12 y la vitamina E, colabora en la formación de glóbulos rojos.

Su carencia es muy rara dada su abundancia, pero su carencia se puede ver reflejada en anemia, fatiga, depresión, disfunciones nerviosas, seudoseborreas, boqueras, vértigo, conjuntivitis, nauseas y vómitos.
Su carencia se puede producir por el consumo de ciertas drogas como ser los anticonceptivos y algunos otros, mayor demanda metabólica durante el embarazo, errores del metabolismo o bien por consumo excesivo de proteínas.

Su ingesta por vías suplementarias en forma inadecuada puede llevar a reacciones como somnolencia y adormecimiento de miembros.

Funciones para la salud

Una ingesta adecuada de vitamina B6 (piridoxina) es esencial puesto que ayuda al cuerpo a:



- Convertir alimentos en glucosa, que es utilizada para producir energía;

- Formar neurotransmisores, que transportan señales de una célula nerviosa a otra;

- Producir hormonas, glóbulos rojos y células del sistema inmunitario;

- Controlar (junto con la vitamina B12 y la vitamina B9) el nivel de homocisteína en la sangre, un aminoácido que podría estar asociado con las enfermedades cardiacas.

Fuentes alimentarias de vitamina B6

- Carnes rojas, hígado

- Pescado

- Cereales completos

- Productos lácteos

- Leguminosas

- Frutos secos

- Levaduras

En la siguiente tabla se menciona los miligramos de vitamina B6 presentes por porción de alimento.
alimentos
cantidad
Vitamina b6(mg)
Cereales, listos para comer, copos de maíz
1 1/3 taza (30 gr)
2.0
Garbanzo, cocidos
1 taza (240 gr)
1.13
Atún, fresco, cocido
85 gr
0.88
Atún enlatado, en agua
85 gr
0.29
Salmón, fresco, cocido
150 gr
0.33
Hígado de vaca, cocido
85 gr
0.87
Papa, horneada, con piel
200 gr
0.68
banana
1 taza (150 gr)
0.55
Carne de pollo, cocida
1/2 pechuga (85 gr)
0.56
Puré de papa, casero, con leche
1 taza (200 gr)
0.48
Carne de vaca, solomillo, cocida
85 gr
0.47
Lomo de cerdo, cocido
85 gr
0.43
pistacho
30 gr
0.36
nueces
30 gr
0.15
Arroz blanco, cocido
1 taza (175 gr )
0.27


Las dosis altas de vitamina B6 pueden causar:
Dificultad para coordinar el movimiento
Entumecimiento
Cambios sensoriales

La deficiencia de esta vitamina puede ocasionar:
Confusión
Depresión
Irritabilidad
Úlceras en la boca y la lengua

Ingestas de referencia en la dieta para la vitamina B6:

Bebés:
0 - 6 meses: 0.1* miligramos por día (mg/día)
7 - 12 meses: 0.3* mg/día

*Ingesta adecuada (IA).

Niños:
1 - 3 años: 0.5 mg/día
4 - 8 años: 0.6 mg/día
9 - 13 años: 1.0 mg/día

Adolescentes y adultos:
Hombres de 14 a 50 años: 1.3 mg/día
Hombres de más 50 años: 1.7 mg/día
Mujeres de 14 a 18 años: 1.2 mg/día
Mujeres de 19 a 50 años: 1.3 mg/día
Mujeres de más de 50 años: 1.5 mg/día
Toxicidad

Existe una intoxicación cuando se administran dosis superiores a 2.000 mg/dia, esa toxicidad ocasiona hormigueo y entumecimiento de las extremidades, trastornos de locomoción, cansancio, somnolencia, pero en cuanto se suspenda la dosis todos estos síntomas desaparecen.

Se han establecido niveles de ingesta máximas para prevenir el riego de toxicidad con vitamina B6. Los efectos adversos se incrementan a ingestas mayores al nivel máximo tolerable.
Ingesta máxima tolerable de vitamina B6
edad
Hombres
Mujeres
1 a 3 años
30
4 a 8 años
40
9 a 13 años
60
60
14 a 18 años
80
80
19 a 50 años
100
100
>50 años
100
100
Embarazo
100
lactancia
100


Recomendaciones


La vitamina B6 se pierde en las distintas formas de cocción y procesamiento y de acuerdo a la acidez del medio, siendo mucho más inestables en un medio alcalino.
Existen también grandes pérdidas de vitamina B6 durante el congelamiento de las comidas siendo aproximadamente del 30 a 50 % del contenido de esta vitamina presente en ese alimento.

Debido a que esta vitamina es destruida con facilidad mediante la cocción de los alimentos, siempre será conveniente aprovechar los vegetales que se puedan comer en crudo para absorber así la mayor cantidad de vitamina.

En química de los alimentos:

Las altas temperaturas no le afectan si el pH es ácido pero su sensibilidad se incrementa mientras se acerca a la neutralidad y más aún en la alcalinidad. Si son calentadas junto a algunos aminoácidos (ácido aspártico, ácido glutámico y aminoácidos azufrados), o de proteínas induce a reacciones que destruyen su actividad biológica pues se producen complejos irreversibles.
Se han llevado a cabo algunos análisis pero ningunos llegan a un acuerdo sobre la degradación de ésta vitamina, en vegetales enlatados se registraron perdidas desde el 57.1 hasta el 77.4% y en carnes y pescados enlatados desde 42.6 hasta 48.9%.

http://www.zonadiet.com/nutricion/vit-b6.htm

http://www.vitaminasbasicas.com/vitaminas/hidrosolubles/vitaminab/vitaminab6/

http://vitaminas.org.es/vitamina-b6

http://www.nutri-facts.org/esp/vitaminas/vitamina-b6-piridoxina/resumen/

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002402.htm

Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.

Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professionals' Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.

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Badui Dergal, S. (1981). Química de los alimentos. México D.F.: Alhambra Mexicana S.A.de C.V

Hamrick I, Counts SH. Vitamin and mineral supplements. Wellness and Prevention. December 2008:35(4);729-747.

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