viernes, 5 de diciembre de 2014

SODIO


El sodio es un elemento que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. La sal contiene sodio.

El promedio normal de Sodio (Na) intercambiable en los adultos sanos es de 41 meq./kg, mientras que la cantidad total de sodio corporal es de 58 meq./kg.
Por lo tanto, aproximadamente 17 meq./kg. no están disponibles para intercambio. Por otro lado la gran mayoría de este sodio no intercambiable se encuentra en la malla cristalina de la hidroxiopatita de los huesos.
La distribución del Nay K+ en el organismo se da a continuación y la misma es principalmente extracelular:
Componente
Cantidad (% del total)
Na
K
Intracelular total
9.0
89.6
Extracelular total
91.0
10.4
Plasma
11.2
0.4
Líquido intersticial
29.0
1.0
Tejido conectivo denso y cartílagos
11.7
0.4
Huesos
36.5
7.6
Localizaciones transcelulares
2.6
1.0

Dado que el sodio es el principal catión del plasma, la presión osmótica del plasma se correlaciona con la concentración de Na+ en el mismo (plasma).
La cantidad de sodio requerida por el organismo diariamente equivale a 400 mg/día, donde el exceso del mineral se excreta por los riñones en la orina o con el sudor.
El exceso de sodio tiene conocidas consecuencias que van desde la hipertensión, los problemas cardiovasculares, edemas (retención de líquidos e inflamaciones) hasta los cálculos.
El motivo de restringir el uso de sodio en las dietas se basa en que el volúmen del líquido extracelular depende en gran medida de su contenido sódico; y la reducción de dicho líquido se logra disminuyendo las reservas totales de Na++
El plan de alimentación hiposódico tiene más de un uso. Se aplica en la dietoterapia de enfermedades hipertensivas y cardiovasculares; y para toda enfermedad que evolucione con edemas.
Una dieta, se considera hiposódica cuando tiene menos de 5 gr. de sal/día (algo equivalente a 2 gr de Na++)
Tal como ocurre con la mayoría de los minerales, todos los alimentos cuentan con sodio en su composición química. Sin embargo hay alimentos que lo contienen en cantidades muy elevadas.
Esos alimentos son los principales excluidos en las dietas hiposódicas. Los alimentos que mayor cantidad de sodio tienen, y por ende son los primeros en ser reemplazados al momento de aplicar una restricción al consumo de sodio son: Fiambres, embutidos, encurtidos, salazones, conservas, enlatados, quesos duros, productos de copetín (botana), mayonesas, mostazas, salsas, cubitos de sopa, sopas en polvo, manteca, margarinas, amasados de pastelería, pan, tapas de tarta, empanadas, tacos, harinas leudantes y polvos para preparación de bizcochuelos, entre otros.
La ingesta normal de alimentos cubre las necesidades diarias requeridas de sodio y en muchos casos hasta puede excederla. La sal adicional que uno utilice, normalmente hace que se excedan los requerimientos diarios del mineral.
- Mantenimiento del potencial de membrana: tanto el sodio como el cloro contribuyen con el mantenimiento de las diferencias de carga y concentración a través de las membranas de las células. Como hemos mencionado , el sodio es el catión principal (ion con carga positive) del líquido extracelular, con una concentración 10 veces mayor que dentro de las células, mientras que el potasio es el catión principal del líquido intracelular (su concentración en el interior de las células es 30 veces más que fuera de ellas). Esto genera un gradiente electroquímico, llamado potencial de membrana, indispensable para que se generen impulsos nerviosos, para la función cardíaca, la contracción muscular y el transporte de nutrientes.
- Mantenimiento del volumen sanguíneo y la presión arterial: dado que el sodio es determinante del volumen del líquido extracelular, incluyendo el volumen sanguíneo, existen una serie de mecanismos que regulan el volumen y la presión de sangre modificando el contenido de sodio en nuestro organismo. Esto se da a través de baroreceptores, receptores de presión presentes en el sistema circulatorio. Estos receptores avisan de cambios en la presión arterial enviando señales excitatorias o inhibitorias al sistema nervioso o al sistema endócrino (Sistema renina-angiotensina-aldosterona y hormona antidiurética) para que regulen el sodio a través de los riñones. En términos generales, podemos decir que al retenerse sodio en nuestro organismo se retiene agua, mientras que al perderse sodio, se pierde agua.
- Absorción y transporte de nutrientes: la absorción de sodio influye en la absorción de otros minerales y nutrientes como el cloruro, aminoácidos, agua y glucosa.


- Transmisión de impulsos nerviosos; a través del mecanismo de bomba sodio-potasio.

- Intervención en la contracción de los músculos.



El sodio se presenta de manera natural en la mayoría de los alimentos. La forma más común de sodio es el cloruro de sodio, que corresponde a la sal de cocina. La leche, las remolachas y el apio también contienen sodio en forma natural, como así también el agua potable, aunque la cantidad varía dependiendo de la fuente.

La sal provee la mayor parte del sodio y cloro en la dieta.
Las fuentes principales de sodio en una dieta típica provienen principalmente de los alimentos procesados o preparados ya que contienen altas cantidades de sal y otros aditivos que también contienen sodio. Se incluyen en este grupo: panes, pizza, quesos, fiambres, sopas, comidas rápidas, etc.
Muchos alimentos contienen sodio en forma natural, entre los que se destacan todos los vegetales y productos lácteos, mariscos y carnes.
Si bien muchas recetas incluyen sal, no dejamos de agregar sal una vez servido el plato, creando un hábito poco saludable. Existen condimentos también que contienen sodio en alta proporción como el caso de la salsa de soja (1 cucharada de salsa de soja:1000 mg de sodio).

En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de sodio presente en una porción de alimento:
Alimento
Porción
Magnesio (mg)
Queso, parmesano, rallado
1 taza (100 gr)
1084
Hamburguesa de queso, casa comidas rápidas
1 (250 gr)
1712
Patatas fritas (chips), saladas
1 taza (240 gr)
1200
Sopa de pollo y fideos, en lata
1 lata (500 gr)
1600
Queso feta
1 taza (150 gr)
1376
Pretzels
60 gr
1000
Jamón
100 gr
1140
Salsa de soja
1 cucharada(18 gr)
1228
Salsa de tomate , en lata
1 taza(245 gr)
1161
Maníes, con sal
1 taza (144gr)
1112
Pickles de pepino
1 taza (150 gr)
1872
Harina de trigo, blanca, leudante
1 taza (125 gr)
1491
Legumbres, cocidas en lata
1 taza (250 gr)
780
Puré de patatas, casero con leche y margarina
1 taza (210gr)
700
Jugo de tomate, en lata con sal
1 taza (240 gr)
615
Atún, en lata, en aceite, escurrido
1 taza (146 gr)
650
Bagel
1 mediano (105 gr)
620
Pan blanco, tostado
1 rodaja (30 gr)
160


Demasiado sodio en la dieta puede llevar a:
Hipertensión arterial en algunas personas
Acumulación grave de líquidos en personas con insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis o nefropatía

· La deficiencia de sodio (y cloruro) no resulta generalmente de una ingesta inadecuada proveniente de la dieta, sino que se debe a otro tipo de alteraciones. La deficiencia de sodio se conoce como Hiponatremia.

· La Hiponatremia es un trastorno electrolítico muy frecuente que puede producir daños importantes.
La concentración de sodio en sangre es más baja que lo normal, menor a 135mmol/l. Se da más frecuentemente en ancianos, mujeres y personas hospitalizadas. Se produce ya sea por pérdida de sodio corporal o ganancia neta de agua, donde el sodio se mantiene normal o aumentado si el agua aumenta más en proporción.
La pérdida de sodio se da por diarreas severas, vómitos prolongados y severos, excesiva sudoración, uso de diuréticos y alteraciones renales.
La ganancia neta de agua ocurre por aporte excesivo de agua ya sea por ingesta o por aporte intravenosa en personas con alteraciones renales y por alteraciones de los mecanismos de eliminación renal de agua, es decir , el riñón es incapaz de eliminar agua libre (producir orina diluída).
Tipos y causas de hiponatremia:
Hiponatremia hipovolémica: disminución del sodio y del agua corporal totales. Se presenta como deshidratación. Se produce por diuréticos, insuficiencia suprarrenal (hipoaldosteronismo), nefritis, alteraciones del tracto digestivo (vómitos, diarrea), quemaduras extensas, sudor excesivo, peritonitis, pancreatitis, entre otros.
Hiponatremia normovolémica: con sodio total normal y agua total ligeramente aumentada. Ocurre por intoxicación acuosa y por el síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética.
Hiponatremia hipervolémica: también llamada dilucional, el sodio total y el agua total están aumentados. El signo clínico característico es el edema. Ocurre por insuficiencia renal, insuficiencia cardiaca congestiva, cirrosis, nefrosis, entre otras alteraciones.

Síntomas
Dolores de cabeza
Náuseas y vómitos
Calambres musculares
Fatiga
Palpitaciones
Desorientación y desmayos
Edema cerebral, convulsiones , coma y daño cerebral en casos de hiponatremia severa.

Hiponatremia y ejercicio extremo:
La actividad física extrema puede potencialmente afectar el balance del cloruro de sodio debido a un aumento de la pérdida a través del sudor. Suele afectar a competidores de maratones y actividades de extrema resistencia en condiciones climáticas calurosas.

En la siguiente tabla se establecen la ingesta adecuada de sodio y su equivalente de sal (cloruro de sodio) según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.

Esta ingesta adecuada en jóvenes adultos tiene en cuenta la pérdida de sodio a través del sudor en individuos no aclimatados que viven en zonas de altas temperaturas o sean físicamente activos. No aplica para atletas de competición o trabajadores expuestos a calor extremo (fundición, bomberos, etc.)cuya pérdida de sodio a través del sudor es muy alta.
Edad
Hombres 
(g/día)
Mujeres
(g/día)
0 a 6 meses
0.12 (0.3 g/día de sal)
7 a 12 meses
0.37 (0.93 g/día de sal)
1 a 3 años
1.0 (2.5 g/día de sal)
4 a 8 años
1.2 (3.0 g/día de sal)
9 a 13 años
1.5 (3.8 g/día de sal)
14 a 18 años
1.5 (3.8 g/día de sal)
19 a 50 años
1.5 (3.8 g/día de sal)
51 años a 70 años
1.3 (3.2 g/día de sal)
71 años y más
1.2 (2.9 g/día de sal)
Embarazo y lactancia
1.5 (3.8 g/día de sal)

L
a relación entre el sodio y la sal (cloruro de sodio)

- 2.3 gramos/2300 miligramos de sodio: 5.8 gramos/5800 miligramos de sal (cloruro de sodio): 1 cucharadita de té de sal

- 1 gramo de cloruro de sodio (sal de mesa) = 400 miligramos de sodio = 0.40 gramos de sodio

- 1/4 cucharadita de té de sal = 500 miligramos de sal

- 1/2 cucharadita de té de sal = 1,000 miligramos de sal

- 3/4 cucharadita de té de sal = 1,500 miligramos de sal

- 1 cucharadita de té de sal = 2,000 miligramos de sal

- Multiplicar cantidad de sodio por 2.5 para obtener el equivalente a la sal:

2000 mg (2g) de sodio x 2.5 = 5000 mg (5g) de sal

Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de sodio (Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para niños y adultos.

Edad
Hombres (g/día)
Mujeres (mg/día)
1 a 3 años
1.5
4 a 8 años
1.9
9 a 13 años
2.2
14 a 18 años
2.3
19 a 30 años
2.3
31 a 50 años
2.3
51 años y más
2.3
Embarazo y lactancia
2.3


2.3 gramos (2300 miligramos de sodio) están contenidos en 5.8 gramos de sal (5800 miligramos) y equivalen a 1 cucharadita de té de sal.




http://www.zonadiet.com/nutricion/sodio.htm

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002415.htm



Aronow WS, Fleg JL, Pepine CJ, et al. ACCF/AHA 2011 expert consensus document on hypertension in the elderly: a report of the American College of Cardiology Foundation Task Force on Clinical Expert Consensus documents developed in collaboration with the American Academy of Neurology, American Geriatrics Society, American Society for Preventive Cardiology, American Society of Hypertension, American Society of Nephrology, Association of Black Cardiologists, and European Society of Hypertension. J Am Coll Cardiol. 2011May 17;57(20):2037-114.

No hay comentarios:

Publicar un comentario