Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el organismo después del calcio, y del fósforo y que siempre aparece asociado con el sodio.
Este macro mineral mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos).
El 97% del potasio se encuentra intracelularmente y el 3% restante en forma extracelular.
El potasio se encuentra presente en: granos, carnes, vegetales, frutas y legumbres.
Aproximadamente el 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y es eliminado a través de la orina.
El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar aumenta la pérdida de éste a través de la orina.
Como consecuencia de dietas estrictas en calorías, vómitos, diarreas, transpiración aumentada, pérdidas excesivas por uso de diuréticos y quemaduras, se origina la deficiencia del mineral en el organismo.
Los síntomas que indican su ausencia son inmediatos, y se muestran como: debilidad muscular, náuseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca.
Contrariamente, la falla renal y la no ingesta de líquidos, genera excesos de este macro mineral en la sangre.
El requerimiento diario de potasio se acerca a los 3,5 g/día
El potasio es un mineral muy importante para el cuerpo humano.
Su cuerpo necesita potasio para:
Producir proteínas.
Descomponer y utilizar los carbohidratos.
Desarrollar los músculos.
Mantener un crecimiento normal del cuerpo.
Controlar la actividad eléctrica del corazón.
Controlar el equilibrio ácido básico.
· Fuentes naturales de Potasio
Los alimentos más ricos en potasio son las frutas y vegetales, especialmente los de hojas verdes. Dentro de las frutas se destacan el plátano o bananas, las uvas, naranjas, ciruelas pasas, dátiles y el melón. Así mismo encontramos gran cantidad de potasio en legumbres, semillas y carnes. Los frutos secos como almendras, nueces, avellanas, etc., también son una fuente de potasio importante junto con el cacao.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de potasio presente en una porción de alimento:
Alimento
|
Porción
|
Potasio
(mg)
|
banana
|
1
unidad(120 gr)
|
422
|
plátano
|
1
mediano (180 gr)
|
893
|
ciruelas
(secas-pasas)
|
1 taza
(250gr)
|
790
|
jugo de
ciruelas
|
1 taza
(250 gr)
|
710
|
naranja
|
1 taza
(180 gr)
|
330
|
jugo de
naranja natural
|
1 taza
(250 gr)
|
495
|
espinaca,
cocida, sin sal
|
1 taza
(180 gr)
|
840
|
lechuga,
iceberg
|
1
unidad (540 gr)
|
760
|
almendras
|
1 onza
(28 gr)
|
200
|
porotos
(frijoles, judías), blancos, en lata
|
1 taza
(260 gr)
|
1190
|
porotos
de soja
|
1
taza(170 gr)
|
890
|
garbanzos
cocidos, sin sal
|
1 taza
(160 gr)
|
475
|
alcauciles
(alcachofas)cocidos, sin sal
|
1 taza
(170 gr)
|
480
|
patata
(papa), horneada con cáscara
|
1
unidad(200 gr)
|
1080
|
pasas
de uva, sin semilla
|
1 taza
(145 gr)
|
1090
|
tomate,
salsa, en puré
|
1
taza(245 gr)
|
810
|
dátiles
|
5
unidades (40 gr)
|
270
|
tomate,
natural
|
1
taza(180 gr)
|
430
|
melón
|
1
taza(160 gr)
|
427
|
semillas
de girasol
|
1/4
taza(30 gr))
|
272
|
cacao
en polvo
|
3
cucharaditas(30 gr)
|
202
|
carne
de vaca, magra, cocida
|
3
onzas(85 gr)
|
320
|
pescado,
fletán, cocido
|
1/2
filete(150 gr)
|
910
|
lentejas,
cocidas , sin sal
|
1 taza
(200 gr)
|
730
|
batata
(boniato),horneada con cáscara, sin sal
|
1
unidad
|
690
|
leche
condensada, endulzada
|
1 taza
(300 gr)
|
1135
|
Tener demasiado o muy poco potasio en el cuerpo puede tener consecuencias muy graves.
Un bajo nivel de potasio se denomina hipopotasemia. Esto puede provocar músculos débiles, ritmos anormales del corazón y un ligero aumento de la presión arterial. Usted puede tener hipopotasiemia si:
Toma diuréticos para el tratamiento de la hipertensión arterial o la insuficiencia cardíaca.
Toma demasiados laxantes.
Tiene vómitos y diarrea prolongados.
Tiene determinados trastornos renales o de las glándulas suprarrenales.
El exceso de potasio en la sangre se conoce como hiperpotasemia. Esto puede causar ritmos cardíacos anormales y peligrosos. Algunas causas comunes abarcan:
Insuficiencia renal
Medicamentos para el corazón llamados inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) y bloqueadores de los receptores de angiotensina 2 (BRA)
Diuréticos preservadores del potasio, como espironolactona o amilorida
Infecciones graves
· Dosis diarias recomendadas de Potasio
En la siguiente tabla se establece la ingesta adecuada de potasio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad
|
Hombres
(mg/día)
|
Mujeres(mg/día)
|
0-6
meses
|
400
|
400
|
7-12
meses
|
700
|
700
|
1-3
años
|
3000
|
3000
|
4-8
años
|
3800
|
3800
|
9-13
años
|
4500
|
4500
|
14-18
años
|
4700
|
4700
|
19 años
y más
|
4700
|
4700
|
embarazo
|
4700
|
|
lactancia
|
5100
|
http://www.zonadiet.com/nutricion/potasio.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002413.htm
Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, DC: The National Academies Press; 2004.
United States Department of Agriculture. Center for Nutrition Policy and Promotion. Dietary Guidelines for Americans. 2010. National Academy Press, Washington, DC, 2010.
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