viernes, 5 de diciembre de 2014

POTASIO



Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el organismo después del calcio, y del fósforo y que siempre aparece asociado con el sodio.

Este macro mineral mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos).
El 97% del potasio se encuentra intracelularmente y el 3% restante en forma extracelular.
El potasio se encuentra presente en: granos, carnes, vegetales, frutas y legumbres.
Aproximadamente el 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y es eliminado a través de la orina.
El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar aumenta la pérdida de éste a través de la orina.

Como consecuencia de dietas estrictas en calorías, vómitos, diarreas, transpiración aumentada, pérdidas excesivas por uso de diuréticos y quemaduras, se origina la deficiencia del mineral en el organismo.
Los síntomas que indican su ausencia son inmediatos, y se muestran como: debilidad muscular, náuseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca.
Contrariamente, la falla renal y la no ingesta de líquidos, genera excesos de este macro mineral en la sangre.
El requerimiento diario de potasio se acerca a los 3,5 g/día

El potasio es un mineral muy importante para el cuerpo humano.

Su cuerpo necesita potasio para:
Producir proteínas.
Descomponer y utilizar los carbohidratos.
Desarrollar los músculos.
Mantener un crecimiento normal del cuerpo.
Controlar la actividad eléctrica del corazón.
Controlar el equilibrio ácido básico.

· Fuentes naturales de Potasio
Los alimentos más ricos en potasio son las frutas y vegetales, especialmente los de hojas verdes. Dentro de las frutas se destacan el plátano o bananas, las uvas, naranjas, ciruelas pasas, dátiles y el melón. Así mismo encontramos gran cantidad de potasio en legumbres, semillas y carnes. Los frutos secos como almendras, nueces, avellanas, etc., también son una fuente de potasio importante junto con el cacao.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de potasio presente en una porción de alimento:
Alimento
Porción
Potasio (mg)
banana
1 unidad(120 gr)
422
plátano
1 mediano (180 gr)
893
ciruelas (secas-pasas)
1 taza (250gr)
790
jugo de ciruelas
1 taza (250 gr)
710
naranja
1 taza (180 gr)
330
jugo de naranja natural
1 taza (250 gr)
495
espinaca, cocida, sin sal
1 taza (180 gr)
840
lechuga, iceberg
1 unidad (540 gr)
760
almendras
1 onza (28 gr)
200
porotos (frijoles, judías), blancos, en lata
1 taza (260 gr)
1190
porotos de soja
1 taza(170 gr)
890
garbanzos cocidos, sin sal
1 taza (160 gr)
475
alcauciles (alcachofas)cocidos, sin sal
1 taza (170 gr)
480
patata (papa), horneada con cáscara
1 unidad(200 gr)
1080
pasas de uva, sin semilla
1 taza (145 gr)
1090
tomate, salsa, en puré
1 taza(245 gr)
810
dátiles
5 unidades (40 gr)
270
tomate, natural
1 taza(180 gr)
430
melón
1 taza(160 gr)
427
semillas de girasol
1/4 taza(30 gr))
272
cacao en polvo
3 cucharaditas(30 gr)
202
carne de vaca, magra, cocida
3 onzas(85 gr)
320
pescado, fletán, cocido
1/2 filete(150 gr)
910
lentejas, cocidas , sin sal
1 taza (200 gr)
730
batata (boniato),horneada con cáscara, sin sal
1 unidad
690
leche condensada, endulzada
1 taza (300 gr)
1135


Tener demasiado o muy poco potasio en el cuerpo puede tener consecuencias muy graves.

Un bajo nivel de potasio se denomina hipopotasemia. Esto puede provocar músculos débiles, ritmos anormales del corazón y un ligero aumento de la presión arterial. Usted puede tener hipopotasiemia si:
Toma diuréticos para el tratamiento de la hipertensión arterial o la insuficiencia cardíaca.
Toma demasiados laxantes.
Tiene vómitos y diarrea prolongados.
Tiene determinados trastornos renales o de las glándulas suprarrenales.

El exceso de potasio en la sangre se conoce como hiperpotasemia. Esto puede causar ritmos cardíacos anormales y peligrosos. Algunas causas comunes abarcan:
Insuficiencia renal
Medicamentos para el corazón llamados inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) y bloqueadores de los receptores de angiotensina 2 (BRA)
Diuréticos preservadores del potasio, como espironolactona o amilorida
Infecciones graves

· Dosis diarias recomendadas de Potasio
En la siguiente tabla se establece la ingesta adecuada de potasio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad
Hombres (mg/día)
Mujeres(mg/día)
0-6 meses
400
400
7-12 meses
700
700
1-3 años
3000
3000
4-8 años
3800
3800
9-13 años
4500
4500
14-18 años
4700
4700
19 años y más
4700
4700
embarazo
4700
lactancia
5100


http://www.zonadiet.com/nutricion/potasio.htm

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002413.htm

Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, DC: The National Academies Press; 2004.



United States Department of Agriculture. Center for Nutrition Policy and Promotion. Dietary Guidelines for Americans. 2010. National Academy Press, Washington, DC, 2010.

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