Pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (soluble en grasa) es esencial para el organismo.
Dos tipos diferentes de vitamina A se encuentran en la alimentación. La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos. El otro tipo, provitamina A, se encuentra en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.
La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos, generalmente en forma de acetato de retinol o palmitato de retinol (vitamina A preformada), betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.
Hay más de 500 carotenoides conocidos y uno de ellos es el betacaroteno. Los beta carotenos son pigmentos naturales que se pueden encontrar en frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes oscuros. El beta-caroteno es una forma química requerida por el cuerpo para la formación de la vitamina-A.
- El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, los cuales se cree contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas y juegan un papel en los procesos del envejecimiento.
Aproximadamente
el 80 y 90 % de los ésteres de Retinol se absorben mientras que los beta
carotenos lo hacen entre un 40 a 60 %. La mayor parte de la vitamina A, casi el
90% se almacena en el hígado, siendo el resto depositado en los pulmones,
riñones y grasa corporal.
- Sistema óseo: es necesaria para el crecimiento y
desarrollo de huesos.
- Desarrollo celular: esencial para el crecimiento,
mantenimiento y reparación de las células de las mucosas, epitelios, piel,
visión, uñas, cabello y esmalte de dientes.
- Sistema inmune: contribuye en la prevención de
enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio creando
barreras protectoras contra diferentes microorganismos. Estimula las funciones
inmunes, entre ellas la respuesta de los anticuerpos y la actividad de varias
células producidas por la medula ósea que interviene en la defensa del organismo
como fagocitos y linfocitos. Por ello promueve la reparación de tejidos
infectados y aumenta la resistencia a la infección.
- Sistema reproductivo: contribuye en la función
normal de reproducción, contribuyendo a la producción de esperma como así también
al ciclo normal reproductivo femenino. Debido a su rol vital en el desarrollo
celular, la vitamina A ayuda a que los cambios que se producen en las células y
tejidos durante el desarrollo del feto se desarrollen normalmente.
- Visión: es fundamental para la visión, ya que el
Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna, previniendo de ciertas
alteraciones visuales como cataratas, glaucoma, perdida de visión, ceguera
crepuscular ,también ayuda a combatir infecciones bacterianas como
conjuntivitis
- Antioxidante: previene el envejecimiento celular
y la aparición de cáncer, ya que al ser un antioxidante natural elimina
los radicales libres y protege al ADN de su acción mutagénica
En el reino animal: los productos lácteos, la yema de huevo y el aceite de hígado de pescado.
En los vegetales: En todos los vegetales amarillos a rojos, o verdes oscuros; zanahoria, batata, calabaza, zapallo, ají, espinacas, radiccio, lechuga, brócoli, coles de Bruselas, tomate, espárrago
En las frutas: Damasco, durazno, melón, papaya, mango, mamón
La
carencia de vitamina A trae aparejado diversas consecuencias entra las que se
destacan:
Alteraciones
oculares: puede
ocasionar ceguera crepuscular, es decir disminuye la agudeza visual al
anochecer, sensibilidad extrema a la luz como así también resecamiento,
opacidad de la córnea con presencia de úlceras, llamado xeroftalmia, la cual
puede conducir a la ceguera
Inmunidad
reducida (defensas bajas): aumenta la susceptibilidad a infecciones bacterianas, parasitarias
o virales ya que la vitamina A contribuye al mantenimiento de la integridad de
las mucosas. Al carecer de ella desaparece la barrera contra las infecciones.
Las células del sistema inmunitario también son afectadas lo cual puede llevar
a un aumento de células pre-cancerosas de los tejidos epiteliales de boca,
garganta y pulmones
Alteraciones
óseas: inhibe
el crecimiento, da malformaciones esqueléticas, aumenta la probabilidad de
padecer dolencias en articulaciones debido a que obstaculiza la regeneración
ósea.
Alteraciones
cutáneas: provoca
una hiperqueratinización, es decir la piel se vuelve áspera, seca, con escamas
(piel de gallina, piel de sapo), el cabello se torna quebradizo y seco al igual
que las uñas
Otros: cansancio general y pérdida
de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato,
alteraciones reproductivas.
Dosis diarias recomendadas de
vitamina A
La dosis diaria necesaria de vitamina varía según la edad, el sexo de la persona y la etapa de la vida en la que se encuentra la persona.
La dosis diaria necesaria de vitamina varía según la edad, el sexo de la persona y la etapa de la vida en la que se encuentra la persona.
HOMBRE
|
MUJER
|
|||
EDAD
|
UI
|
Mcg RE
|
UI
|
Mcg RE
|
0-6
meses
|
1320
|
400
|
1320
|
400
|
7-12
meses
|
1650
|
500
|
1650
|
500
|
1-3
años
|
1000
|
300
|
1000
|
300
|
4-8
años
|
1320
|
400
|
1320
|
400
|
9-13
años
|
2000
|
600
|
2000
|
600
|
14-18
años
|
3000
|
900
|
2310
|
700
|
19-65
años
|
3000
|
900
|
2310
|
700
|
Mayores
65 años
|
3000
|
900
|
2310
|
700
|
Embarazada
|
2500
|
750
|
||
Mujer
en lactancia
|
4000
|
1200
|
||
Mcg RE:
microgramo de Retinol
1 mcg RE: 3.33 UI |
Toxicidad - Efectos tóxicos de
una ingesta excesiva de vitamina A
La hipervitaminosis A se refiere a un depósito anormal en el organismo de grandes cantidades de vitamina A (retinol).
Normalmente esta se da por la ingesta excesiva de suplementos vitaminicos.
Existen
varios efectos adversos entre los que se destacan:
- Defectos
al nacer: se da cuando el suplemento que tiene altas dosis de retinol se
ingiere durante un tiempo, varios días o semanas y especialmente durante el
primer trimestre del embarazo.
- Anormalidades
en el hígado.
- Densidad
mineral ósea reducida.
- Desórdenes
del sistema nervioso central.
Los
signos y síntomas de toxicidad o hipervitaminosis (exceso de vitamina A) pueden
ser:
Anorexia, pérdida de peso, vómitos y nausea, visión borrosa, irritabilidad, hepatomegalia, alopecia, jaquecas, insomnio, debilidad, poca fuerza muscular amenorrea (cese del periodo menstrual), hidrocefalia e hipertensión craneana en niños.
Anorexia, pérdida de peso, vómitos y nausea, visión borrosa, irritabilidad, hepatomegalia, alopecia, jaquecas, insomnio, debilidad, poca fuerza muscular amenorrea (cese del periodo menstrual), hidrocefalia e hipertensión craneana en niños.
Un signo
carente de peligrosidad es la hipercarotenosis. El consumo excesivo de verduras
puede producirlo. El exceso de carotenos se deposita debajo de la piel dando un
color amarillento en palma de las manos.
Los beta carotenos son considerados seguros generalmente ya que no están asociados con efectos adversos. Su conversión a vitamina A disminuye cuando los depósitos de ésta en el organismo son suficientes. Solo pueden producir hipercarotenosis, la cual no es considerada peligrosa para la salud. Cuando se disminuye esta ingesta excesiva, el color de la piel se normaliza.
Los beta carotenos son considerados seguros generalmente ya que no están asociados con efectos adversos. Su conversión a vitamina A disminuye cuando los depósitos de ésta en el organismo son suficientes. Solo pueden producir hipercarotenosis, la cual no es considerada peligrosa para la salud. Cuando se disminuye esta ingesta excesiva, el color de la piel se normaliza.
Se han
establecido niveles de ingesta máximas tolerables (tolerable upper intake
levels: UL) para prevenir el riego de toxicidad con vitamina A. Los efectos
adversos se incrementan a ingestas mayores al nivel máximo tolerable.
Estos niveles no son aplicables en personas que padecen de malnutrición y que reciben periódicamente vitamina A ni tampoco en individuos que son tratados con vitamina A para tratar diversas enfermedades como la retinitis pigmentosa
Estos niveles no son aplicables en personas que padecen de malnutrición y que reciben periódicamente vitamina A ni tampoco en individuos que son tratados con vitamina A para tratar diversas enfermedades como la retinitis pigmentosa
- La vitamina A se mantiene estable a temperaturas
ordinarias de conservación y de cocción.
- Es relativamente estable a la luz y el calor pero
es destruida por oxidación (al estar expuesta al oxígeno se pierde vitamina)
- La biodisponibilidad de carotenos aumenta a
través de la cocción (al dente) pero cuando la misma es excesiva produce el
efecto contrario, es decir la disminuye considerablemente.
- La fritura de alimentos ricos en vitamina A, al
ser esta soluble en grasa. Carotenos y retinol pasan al medio graso perdiéndose
el contenido de vitamina del alimento a consumir.
- Se recomienda comer verduras frescas ya que la
deshidratación de las mismas reduce la cantidad de carotenos.
- La presencia de vitamina E y
otros antioxidantes también aumentan la biodisponibilidad de
vitamina A.
- Los vegetarianos que no consumen productos lácteos ni huevos necesitan carotenos para
satisfacer su necesidad de vitamina A. Para ello es necesario que incluyan en
su dieta diaria al menos 5 porciones de frutas y vegetales prefiriendo aquellos
de hojas verdes y frutas de color naranja o amarillo
- El exceso de alcohol irrita el tracto digestivo y así inhibe la
absorción de vitamina A
En la química de los alimentos:
La vitamina A presenta su máxima actividad biológica cuando todas sus insaturaciones se encuentran en configuración trans.
Es sensible a la oxidación, especialmente a temperaturas elevadas como pueden ser las de cocción.
Al oxidarse forma hidroperóxidos en una secuencia de reacciones por radicales en las que incluso se deterioran otras moléculas insaturadas.
En la química de los alimentos:
Es sensible a la oxidación, especialmente a temperaturas elevadas como pueden ser las de cocción.
Al oxidarse forma hidroperóxidos en una secuencia de reacciones por radicales en las que incluso se deterioran otras moléculas insaturadas.
Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, IL: American Dietetic Association, 2007.
Hamrick I, Counts SH. Vitamin and mineral supplements. Wellness and Prevention. December 2008:35(4);729-747.
Mason JB. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 237.
Badui Dergal, S. (1981). Química de los alimentos. México D.F.: Alhambra Mexicana S.A.de C.V
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