El selenio es un oligoelemento y el cuerpo sólo lo necesita en pequeñas cantidades.
Funciones:
- Producir proteínas especiales, llamadas enzimas antioxidantes, las cuales juegan un papel en la prevención del daño celular.
- Ayudar al cuerpo a protegerlo después de una vacuna.
- Relacionado con vitamina E.
Algunos estudios médicos sugieren que el selenio puede ayudar con las siguientes afecciones, pero se necesitan más estudios.
- Prevenir ciertos cánceres.
- Prevenir enfermedad cardiovascular.
- Ayudar a proteger al cuerpo de los efectos tóxicos de los metales pesados y otras sustancias dañinas.
- Incrementar la fertilidad, especialmente en los hombres, ya que se ha demostrado que este mineral aumenta la producción de semen y la motilidad de los espermatozoides.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de microgramos (mcg) de selenio presente en una porción de alimentos
·
Alimento
|
Porción
|
Selenio
(mcg.)
|
Nueces
de Brasil, secas
|
30 gr.
|
544
|
Harina
Integral
|
1 taza
(120 gr.)
|
74
|
Cebada,
perlada, sin cocinar
|
1 taza
( 200 gr.)
|
74
|
Atún,
light, enlatado en aceite
|
85 gr
|
63
|
Crustáceos
(langosta cocida)
|
85 gr.
|
62
|
Crustáceos
(cangrejo, en lata)
|
1 taza
(135 gr)
|
57
|
Carne
de vaca, cocida
|
85 gr.
|
35
|
Bacalao,
cocido
|
100 gr.
|
32
|
Carne
de pavo, sin grasa, cocida
|
100 gr.
|
32
|
Carne
de pollo, pechuga, cocida
|
100 gr.
|
20
|
Pasta,
cocida
|
1/2
taza
|
15
|
Huevo
entero
|
1
mediano
|
14
|
Avena,
instantánea, cocida
|
1 taza
|
12
|
Queso
cotagge, 2 % grasa
|
1/2
taza (180 gr.)
|
12
|
Arroz,
blanco, enriquecido, cocido
|
1/2
taza
|
12
|
Pan,
integral
|
1
rodaja
|
10
|
Nueces,
secas
|
30 gr.
|
5
|
Pan,
blanco
|
1
rodaja
|
4
|
Leche
descremada
|
1 taza
|
8
|
Fuente para la tabla: USDA (Base de Datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos)
Dosis diaria recomendada de Selenio
Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de selenio según el Departamento de Nutrición del IOM (Instituto de Medicina) y USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para niños y adultos.
Edad
|
Hombres
(mcg/día)
|
Mujeres
(mg/día)
|
0 a 6
meses
|
15 (IA)
|
|
7 a 12
meses
|
20 (IA)
|
|
1 a 3
años
|
20
|
|
4 a 8
años
|
500
|
|
9 a 13
años
|
40
|
|
14 a 18
años
|
55
|
|
19 a 50
años
|
55
|
|
51 años
o más
|
55
|
|
Embarazo
y lactancia
(menores
de 18 años)
|
60
|
La deficiencia de selenio es poco común; sin embargo, puede ocurrir cuando una persona es alimentada por vía intravenosa (IV) durante largos períodos de tiempo.
La enfermedad de Keshan es causada por una deficiencia de selenio que lleva a que se presente una anomalía del miocardio. Dicha enfermedad cobró la vida de muchos niños en la China, hasta que se descubrió su relación con el selenio y se lo comenzó a suministrar en los suplementos.
Otras dos enfermedades han sido relacionadas con la deficiencia de selenio:
La enfermedad de Kashin-Beck, la cual ocasiona una dolencia articular y ósea.
El cretinismo endémico mixedematoso, el cual ocasiona discapacidad intelectual.
Los trastornos gastrointestinales graves también pueden afectar la capacidad del cuerpo para absorber el selenio. Tales trastornos incluyen la enfermedad de Crohn
Demasiado selenio en la sangre puede causar una afección llamada selenosis, la cual puede provocar pérdida del cabello, problemas en las uñas, náuseas, irritabilidad, fatiga y daño nervioso leve. Sin embargo, la toxicidad por selenio es rara.
Niveles altos en sangre de selenio (mayor a 100 mcg/dl de sangre) resulta en una condición llamada selenosis. Su incidencia es muy rara, salvo accidentes industriales o errores de fabricación que conducen a una dosis excesivamente alta en los suplementos de selenio.
Los síntomas de selenosis son:
malestar gastrointestinal
pérdida de cabello
uñas quebradizas y con manchas blancas
aliento con olor a ajo
rash cutáneo
fatiga
irritabilidad
anormalidades en el sistema nervioso
Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de selenio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina, de la Academia Nacional de Ciencias, USA) tanto para niños y adultos.
Edad
|
Hombres
(mcg/día)
|
Mujeres
(mcg/día)
|
0-6
meses
|
45
|
|
7-12
meses
|
60
|
|
1-3
años
|
90
|
|
4-8
años
|
150
|
|
9-13
años
|
280
|
|
14-18
años
|
400
|
|
19 años
y más
|
400
|
http://www.zonadiet.com/nutricion/selenio.htm
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutrientes/selenio-12352
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002414.htm
Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
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