viernes, 5 de diciembre de 2014

SELENIO

El selenio es un micro mineral o elemento traza, esencial para la buena salud pero sólo en pequeñas cantidades. El selenio es incorporado a las proteínas formando las selenoproteínas, consideradas enzimas antioxidantes. Ayuda a prevenir el daño celular producido por los radicales libres, contribuye en la regulación de la glándula tiroides y tiene un rol importante en nuestro sistema inmune, entre otras funciones. Existen dos reservas importantes de selenio en nuestro organismo. Una proviene del selenio proveniente de la dieta (seleniometionina) y la otra del hígado, a través del selenio presente en una enzima hepática (glutatión peroxidasa).

El selenio es un oligoelemento y el cuerpo sólo lo necesita en pequeñas cantidades.

Funciones:

- Producir proteínas especiales, llamadas enzimas antioxidantes, las cuales juegan un papel en la prevención del daño celular.

- Ayudar al cuerpo a protegerlo después de una vacuna.

- Relacionado con vitamina E.

Algunos estudios médicos sugieren que el selenio puede ayudar con las siguientes afecciones, pero se necesitan más estudios.

- Prevenir ciertos cánceres.

- Prevenir enfermedad cardiovascular.

- Ayudar a proteger al cuerpo de los efectos tóxicos de los metales pesados y otras sustancias dañinas.

- Incrementar la fertilidad, especialmente en los hombres, ya que se ha demostrado que este mineral aumenta la producción de semen y la motilidad de los espermatozoides.



En la siguiente tabla se menciona la cantidad de microgramos (mcg) de selenio presente en una porción de alimentos
·          
Alimento
Porción
Selenio (mcg.)
Nueces de Brasil, secas
30 gr.
544
Harina Integral
1 taza (120 gr.)
74
Cebada, perlada, sin cocinar
1 taza ( 200 gr.)
74
Atún, light, enlatado en aceite
85 gr
63
Crustáceos (langosta cocida)
85 gr.
62
Crustáceos (cangrejo, en lata)
1 taza (135 gr)
57
Carne de vaca, cocida
85 gr.
35
Bacalao, cocido
100 gr.
32
Carne de pavo, sin grasa, cocida
100 gr.
32
Carne de pollo, pechuga, cocida
100 gr.
20
Pasta, cocida
1/2 taza
15
Huevo entero
1 mediano
14
Avena, instantánea, cocida
1 taza
12
Queso cotagge, 2 % grasa
1/2 taza (180 gr.)
12
Arroz, blanco, enriquecido, cocido
1/2 taza
12
Pan, integral
1 rodaja
10
Nueces, secas
30 gr.
5
Pan, blanco
1 rodaja
4
Leche descremada
1 taza
8


Fuente para la tabla: USDA (Base de Datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos)

Dosis diaria recomendada de Selenio
Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de selenio según el Departamento de Nutrición del IOM (Instituto de Medicina) y USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para niños y adultos.
Edad
Hombres
(mcg/día)
Mujeres
(mg/día)
0 a 6 meses
15 (IA)
7 a 12 meses
20 (IA)
1 a 3 años
20
4 a 8 años
500
9 a 13 años
40
14 a 18 años
55
19 a 50 años
55
51 años o más
55
Embarazo y lactancia
(menores de 18 años)
60


La deficiencia de selenio es poco común; sin embargo, puede ocurrir cuando una persona es alimentada por vía intravenosa (IV) durante largos períodos de tiempo.

La enfermedad de Keshan es causada por una deficiencia de selenio que lleva a que se presente una anomalía del miocardio. Dicha enfermedad cobró la vida de muchos niños en la China, hasta que se descubrió su relación con el selenio y se lo comenzó a suministrar en los suplementos.

Otras dos enfermedades han sido relacionadas con la deficiencia de selenio:
La enfermedad de Kashin-Beck, la cual ocasiona una dolencia articular y ósea.
El cretinismo endémico mixedematoso, el cual ocasiona discapacidad intelectual.

Los trastornos gastrointestinales graves también pueden afectar la capacidad del cuerpo para absorber el selenio. Tales trastornos incluyen la enfermedad de Crohn

Demasiado selenio en la sangre puede causar una afección llamada selenosis, la cual puede provocar pérdida del cabello, problemas en las uñas, náuseas, irritabilidad, fatiga y daño nervioso leve. Sin embargo, la toxicidad por selenio es rara.

Niveles altos en sangre de selenio (mayor a 100 mcg/dl de sangre) resulta en una condición llamada selenosis. Su incidencia es muy rara, salvo accidentes industriales o errores de fabricación que conducen a una dosis excesivamente alta en los suplementos de selenio.

Los síntomas de selenosis son:
malestar gastrointestinal
pérdida de cabello
uñas quebradizas y con manchas blancas
aliento con olor a ajo
rash cutáneo
fatiga
irritabilidad
anormalidades en el sistema nervioso


Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de selenio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina, de la Academia Nacional de Ciencias, USA) tanto para niños y adultos.
Edad
Hombres (mcg/día)
Mujeres (mcg/día)
0-6 meses
45
7-12 meses
60
1-3 años
90
4-8 años
150
9-13 años
280
14-18 años
400
19 años y más
400




http://www.zonadiet.com/nutricion/selenio.htm

http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutrientes/selenio-12352

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002414.htm

Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.

Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.



Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.

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