viernes, 5 de diciembre de 2014

COLINA



En realidad la vitamina Colina, no es exactamente una vitamina, sino que forma parte de lo vitaminoides, que son aquellos que actúan como las vitaminas pero son sintetizadas por el cuerpo.

Tiene características parecidas a las vitaminas que pertenecen al grupo B y es generada por nuestro organismo en el intestino delgado, interviniendo para el proceso de formación la vitamina B12, el ácido fólico y el aminoácido metionina.

Es un buen aliado de la L-carnitina en su función de transporte y combustión de grasas. La colina participa en múltiples reacciones metabólicas. Está presente en las membranas celulares en forma de lecitina o fosfatidilcolina, sustancia que juega un papel importante en el metabolismo de las grasas, hidratos de carbono, aminoácidos y purinas, ya que facilita su transporte desde el hígado a las células. Así mismo, forma parte de otros compuestos de gran importancia funcional como la acetilcolina; un neurotransmisor esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Su historia comienza en 1916, pero no fue hasta 1936 cuando dos investigadores, Kolg y Tonnis lograron aislarla de la yema de huevo. Está compuesta de un anillo ureido (imidazolínico) fusionado con un anillo tetrahidrotiofeno. Un ácido valérico sustituto se une a uno de los átomos de carbono del anillo tetrahidrotiofeno. Hay tres formas de biotina: biotina libre (la única útil para los seres humanos), biocitina (e-biotina-L-Lisina) y dos sulfóxidos L y D de la biotina.

La biotina es importante como un cofactor de enzimas que intervienen en la catálisis de reacciones metabólicas esenciales para sintetizar ácidos grasos, en la gluconeogénesis y en el metabolismo de la leucina.

Como propiedades que se destacan podemos mencionar:

– Importante en el proceso de descomposición de las grasas para convertirlas en energía.

– Fundamental para mantener la integridad de las membranas de las células.

– Mejora los problemas generados por la vejez como la falta de memoria.

– Ayuda al hígado a eliminar toxinas.

– Tiene efecto calmante.

– Colabora para el control de los niveles de colesterol.

– Ayuda al mantenimiento de la salud del cabello, riñones, hígado y vesícula biliar.

– En las embarazadas es fundamental para el buen desarrollo del feto.

Para no tener déficit de vitamina Colina es importante proveer al organismo de suficiente vitamina B12, ácido fólico y aminoácido Metionina.

Si existe una falta importante de Colina pueden llegar a producirse disfunciones cerebrales, aparición de hipertensión y algunas alteraciones en el metabolismo de las grasas.

Puede hallarse Colina en alimentos como huevos, vísceras y carnes rojas.

Además, la encontramos en el germen de trigo, la soja, garbanzos, lentejas, arroz y remolachas.

Su déficit puede provocar:

No existen prácticamente carencias porque la colina puede elaborarse en el organismo a partir de la metionina. La deficiencia provoca:

· Alzheimer.

· Anemia leve.

· Anorexia.

· Colitis.

· Degeneración grasa del hígado y cirrosis.

· Endurecimiento de las arterias.

· Fatiga crónica.

· Glositis atrófica.

· Náuseas y vómitos.

· Trastornos de la piel.

· Uñas débiles y quebradizas.

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Causas que favorecen su deficiencia:

· Atletas de deportes de resistencia.

· Consumo excesivo de alcohol.

· Insuficiencia en el consumo semanal de huevos.

· Vegetarianos.

Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Es importante tener en cuenta las siguientes situaciones:

· Quién tome gran cantidad de esta vitamina debe tomar también calcio para compensar el exceso de fósforo que se produce en el organismo.

· A las personas mayores les conviene añadirla en su alimentación si experimentan pérdida de memoria.

· Si estudia o está expuesto a situaciones de examen, ayuda a la concentración.

· El pantotenato de calcio es una vitamina tan eficaz como el ácido pantotenico, pues el organismo la transforma en esta.

.Requerimientos diarios:

El consumo adecuado es de 450 mg/día en mujeres adultas; el valor aumenta para las mujeres embarazadas y las que están amamantando.

El consumo recomendado para hombres adultos es de 550 mg/día.

Los requerimientos aumentan en situaciones de estrés y cuando se sigue tratamiento antibiótico.

Alimentos ricos en Colina:

Se encuentra en gran número de alimentos; estos son los que contienen una mayor cantidad:

Origen animal: Bacalao. Hígado de ternera. Huevos. Mariscos. Pescados. Pollo. Leche y derivados lácteos. Vísceras.

Origen vegetal:

Achicoria, Ajos, amarantos, apio, arroz moreno, berenjenas, borrajas, cebollas, cereales integrales ( avena, arroz, cebada, centeno, maíz, trigo), coliflor, diente de león, derivados de cereales integrales ( harina de arroz integral, harina de maíz, harina integral de trigo, salvado de trigo, germen de trigo), espinacas, fresas, germen de trigo, guisantes, habas, hongos, judías de riñón, naranjas, ortiga, patatas, pimientos, plátano, pomelo, quínoa, remolacha, Semillas (semillas de anís, cardamomo, comino, hinojo, lino, sésamo). Soja. Tofu. Uvas. Zanahorias. lecitina de soja, lechuga, lentejas, lentejas negras, levadura de cerveza, almendras, cacahuetes, nueces, jalea real.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la colina o vitamina B7, puede ser adecuado. Sin embargo solo un especialista puede determinar su uso.

Dermatología/Piel: Acné, eccemas,. dermatitis.

Metabolismo: Colesterol, diabetes, triglicéridos.

Hígado: Cirrosis, congestión hepática, hígado graso.

Sistema Nervioso/Neurología: Ansiedad, angustia, calambres, depresión.

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Otros:

- Alcoholismo.

- Arteriosclerosis.

- Embarazo.

- Falta de concentración.

- Fatiga crónica.

- Pérdida de memoria en personas mayores.

- Rinitis alérgica.

- Uñas débiles y quebradizas.

http://lasvitaminas.org/vitamina-b7

http://blogmedicina.com/la-vitamina-colina/

http://www.botanical-online.com/medicinalescolina.htm

http://www.rdnattural.es/plantas-y-nutrientes-para-el-organismo/vitaminas/vitamina-b7/

http://vitaminashidro.blogspot.com/2010/08/vitamina-colina.html

Moder nutrition in Health an disease, 8th ed. (vol.1), Philadelphia: Lea & Feibger, 1994, pag. 449

Campbell, R. Keith (Nov 2006). A Critical Review of Chromium Picolinate and Biotin. U.S. Pharmacist 31 (11).

Holmberg A, Blomstergren A, Nord O et al. (2005). The biotin-streptavidin interaction can be reversibly broken using water at elevated temperatures. Electrophoresis 26 (3): 501-10. doi:10.1002/elps.200410070. PMID 15690449.

Jane Higdon, Biotin, Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute

Biotin – Biocytin (Brewer\’s YeastBiotin Complex)

Clercq, Pierre J. De (1997). Biotin: A Timeless Challenge for Total Synthesis. Chemical Review 97: 1755-1792. doi:10.1021/cr950073e

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