La riboflavina o vitamina B2 es un miembro del grupo de vitaminas b y tiene un papel fundamental en la oxidación celular. Se trata de un co-factor en una serie de enzimas que participan en el metabolismo energético
Es hidrosoluble, lo cual significa que no se almacena en el cuerpo. Usted debe reponer la vitamina en su cuerpo todos los días.
interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos. Es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión. Su presencia se hace más necesaria cuanto más calorías incorpore la dieta.
Sus fuentes naturales son las carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes.
Su carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga. A su vez, la carencia de esta se puede ver causada en regímenes no balanceados, alcoholismo crónico, diabetes, hipertiroidismo, exceso de actividad física, estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el uso de algunas drogas.
La riboflavina no es almacenada por el organismo, por lo que el exceso de consumo se elimina por vía urinaria.
Esta vitamina es sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos como la pasteurización, proceso que hace perder 20% de su contenido.
La exposición a la luz solar de un vaso de leche por dos horas hace perder un 50% de su contenido de vitamina B.
Funciones
La vitamina B2 tiene varias funciones:
- Interviene
en la transformación de los alimentos en energía, la vitamina es fundamental para la producción de
enzimas tiroideas que intervienen en este proceso.
- Ayuda a
conservar una buena salud visual.
- Conserva
el buen estado de las células del sistema nervioso.
- Interviene
en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas)
- Produce
glóbulos rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con
la niacina y piridoxina mantiene
al sistema inmune en perfecto estado.
Complementa
la actividad antioxidante de la vitamina E.
Alimentos con mayor aporte – Principales
fuentes de Riboflavina
Fuentes naturales
De origen animal: la
principal fuente es la
leche y sus
derivados, el hígado, etc. vísceras, las
carnes como la de ternera, cerdo, cordero
ylos pescados. de
origen vegetal: espinacas,
espárragos, aguacates (paltas), levaduras y hongos, germen de trigo y cereales
integrales.
Fuentes
artificiales
Suplementos en forma de comprimidos: puede encontrarse
aislada, solo vitamina B2 o en conjunto con otras vitaminas
del complejo B, de esta ultima forma se mejora notablemente la absorción y
función, de igual forma que durante alguna ingesta diaria.
Nunca deben administrarse suplementos de vitamina B2 si no existe un control médico, ya que un exceso de vitamina podría empeorar el estado de salud de la persona que carece de la vitamina.
Nunca deben administrarse suplementos de vitamina B2 si no existe un control médico, ya que un exceso de vitamina podría empeorar el estado de salud de la persona que carece de la vitamina.
En la siguiente
tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de vitamina B1 presente en una
porción de alimentos
Alimentos
|
cantidad
|
Riboflavina
(mg) |
Hígado
de vaca, cocido
|
85 gr
|
2.91
|
Cereales,
copos de maíz, listos para comer
|
1.3
taza (30 gr)
|
1.71
|
Leche condensada
endulzada
|
1 taza
(300 gr)
|
1.27
|
Harina
de trigo
|
1 taza
(130 gr)
|
0.70
|
Yogur,
sin sabor, descremado
|
1 (220
gr)
|
0.53
|
Leche
entera
|
1 taza
(250 cc)
|
0.44
|
Leche
descremada
|
1 taza
(250 cc)
|
0.45
|
Carne
de cordero, cocida (asada)
|
85 gr
|
0.22
|
Carne
de cerdo, cocida (asada)
|
85 gr
|
0.26
|
Salmón
cocido
|
1/2
filete (150 gr)
|
0.26
|
Espinaca,
hervida
|
1 taza
(180 gr)
|
0.42
|
Espárragos
congelados y hervidos
|
1 taza
(180 gr)
|
0.18
|
Hongos,
crudos
|
1 taza
( 70 gr)
|
0.28
|
Hongos,
cocidos
|
1 taza
(145 gr)
|
0.24
|
Salvado
de avena, crudo
|
1 taza
(90 gr)
|
0.20
|
Salvado
de avena, cocido
|
1 taza
(220 gr)
|
0.074
|
Queso,
mozzarella y provolone
|
100 gr
|
0.32
|
Queso
cottage descremado 2 %
|
1 taza
(225 gr)
|
0.41
|
Queso
cheddar
|
100 gr
|
0.37
|
Queso
Ricotta
|
1 taza
(250 gr)
|
0.48
|
Deficiencia de vitamina B2 o riboflavina
La carencia de vitamina B2 puede deberse a:
- El uso
de algunos medicamentos como ser anticonceptivos, antibióticos, antidepresivos,
ansiolíticos, etc.
- La
ausencia de lácteos en la dieta diaria.
- Una dieta vegetariana (vegana o exclusiva).
- Mala
absorción intestinal
- Realizar
ejercicio físico intenso
En una
alimentación variada y completa no se presentan carencias de vitamina B2.
En
algunas situaciones su carencia puede ocasionar o se reflejar a través de los
siguientes síntomas:
- Ulceraciones
en la boca y labios agrietados
- Dificultosa
curación de las heridas
- Piel
aceitosa, grietas en la piel
- Dermatitis
- Ojos
inflamados y rojizos
- Lengua
inflamada
- Anemia
- Debilidad
Al presentarse alguno o varios de estos síntomas, y
bajo supervisión médica constante se suplementa la dieta diaria con comprimidos
de Vitamina B2. Algunas circunstancias conocidas donde puede ser necesario
suplementar con vitamina B2 o Riboflavina son:
- Cuando
existen migrañas, ya que ayuda a superar los dolores de cabeza.
- Ante
algunos problemas de visuales. La vitamina B2 estimula la actividad antioxidante de la vitamina E, evitando
así la destrucción provocada por los radicales libres. Como la vitamina B2 forma parte de la composición
de la retina, los bajos niveles o carencias de riboflavina complican la
adaptación ante los cambios de intensidad lumínica (fotofobia), existe también
una acción preventiva frente a las cataratas. Nunca deben administrarse
suplementos si no existe un control médico, ya que un exceso de vitamina podría
empeorar la situación.
- Ante
determinados problemas de la piel, la suplementación con vitamina B2 mejora
algunas afecciones (psoriasis, quemaduras, heridas, etc.)
- En
casos donde se sufre o padece de estrés, insomnio o ansiedad, la vitamina B2
puede ayudar a superar dichos estados.
- En la
siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B2
(riboflavina) según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of
Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of
Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para
infantes, niños y adultos.
edad
|
Hombres
(mg/día)
|
Mujeres
(mg/día)
|
0 a 6
meses
|
0.3
|
0.3
|
7 a 12
meses
|
0.4
|
0.4
|
1 a 3
años
|
0.5
|
0.5
|
4 a 8
años
|
0.6
|
0.6
|
9 a 13
años
|
0.9
|
0.9
|
14 a 18
años
|
1.3
|
1.1
|
19 a 70
años
|
1.3
|
1.1
|
70 años
|
1.3
|
1.1
|
Embarazo
|
1.4
|
|
Lactancia
|
1.6
|
Observaciones
- Se afecta por calor, luz y medios alcalinos.
- Las pérdidas de propiedades son importantes en el almacenamiento de verduras, debido a la sensibilidad a la luz.
- Es soluble en agua, por lo que se producen pérdidas por cocción.
En química de los alimentos:
En la industria de algunos países industrializados se añade ésta vitamina a diversos alimentos que son deficientes en ella, tales como las pastas y sopas en una concentración que suele variar entre 3.8 y 4.9 microgramos/gramo (Estados Unidos) y 6.4 y 19.5 microgramos/gramo (Canadá).
Es muy soluble por lo que se puede perder en el agua de remojo o la del lavado de frutas y hortalizas, así como también en el cocimiento.
Tiene una gran estabilidad a altas temperaturas y es resistente a pH menor a 7 pero es muy sensible en pH alcalino por lo cuál se recomienda utilizar los alimentos ricos en ella en preparaciónes ácidas además que es ideal para alimentos cocinados a altas temperaturas que sean secos.
http://vitaminas.org.es/vitamina-b2-riboflavina-beneficios-carencia-y-fuentes
http://www.zonadiet.com/nutricion/vit-b2.htm
http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/841-vitamina-b2-riboflavina.html
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002411.htm
Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
Badui Dergal, S. (1981). Química de los alimentos. México D.F.: Alhambra Mexicana S.A.de C.V
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
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Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
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