jueves, 4 de diciembre de 2014

VITAMINA B2 RIBOFLAVINA

La riboflavina o vitamina B2 es un miembro del grupo de vitaminas b y tiene un papel fundamental en la oxidación celular. Se trata de un co-factor en una serie de enzimas que participan en el metabolismo energético

Es hidrosoluble, lo cual significa que no se almacena en el cuerpo. Usted debe reponer la vitamina en su cuerpo todos los días.

interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos. Es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión. Su presencia se hace más necesaria cuanto más calorías incorpore la dieta.

Sus fuentes naturales son las carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes.

Su carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga. A su vez, la carencia de esta se puede ver causada en regímenes no balanceados, alcoholismo crónico, diabetes, hipertiroidismo, exceso de actividad física, estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el uso de algunas drogas.

La riboflavina no es almacenada por el organismo, por lo que el exceso de consumo se elimina por vía urinaria.

Esta vitamina es sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos como la pasteurización, proceso que hace perder 20% de su contenido.

La exposición a la luz solar de un vaso de leche por dos horas hace perder un 50% de su contenido de vitamina B.

Funciones

La vitamina B2 tiene varias funciones:
- Interviene en la transformación de los alimentos en energía, la vitamina es fundamental para la producción de enzimas tiroideas que intervienen en este proceso.
- Ayuda a conservar una buena salud visual.
- Conserva el buen estado de las células del sistema nervioso.
- Interviene en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas)
- Produce glóbulos rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con la niacina y piridoxina mantiene al sistema inmune en perfecto estado.
Complementa la actividad antioxidante de la vitamina E.

Alimentos con mayor aporte – Principales fuentes de Riboflavina

Fuentes naturales

De origen animal: la principal fuente es la leche y sus derivados, el hígado, etc. vísceras, las carnes como la de ternera, cerdo, cordero ylos pescados. de origen vegetal: espinacas, espárragos, aguacates (paltas), levaduras y hongos, germen de trigo y cereales integrales.

Fuentes artificiales

 Suplementos en forma de comprimidos: puede encontrarse aislada, solo vitamina B2 o en conjunto con otras vitaminas del complejo B, de esta ultima forma se mejora notablemente la absorción y función, de igual forma que durante alguna ingesta diaria. 
Nunca deben administrarse suplementos de vitamina B2 si no existe un control médico, ya que un exceso de vitamina podría empeorar el estado de salud de la persona que carece de la vitamina.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de vitamina B1 presente en una porción de alimentos 
Alimentos
cantidad
Riboflavina
(mg)
Hígado de vaca, cocido
85 gr
2.91
Cereales, copos de maíz, listos para comer
1.3 taza (30 gr)
1.71
Leche condensada endulzada
1 taza (300 gr)
1.27
Harina de trigo
1 taza (130 gr)
0.70
Yogur, sin sabor, descremado
1 (220 gr)
0.53
Leche entera
1 taza (250 cc)
0.44
Leche descremada
1 taza (250 cc)
0.45
Carne de cordero, cocida (asada)
85 gr
0.22
Carne de cerdo, cocida (asada)
85 gr
0.26
Salmón cocido
1/2 filete (150 gr)
0.26
Espinaca, hervida
1 taza (180 gr)
0.42
Espárragos congelados y hervidos
1 taza (180 gr)
0.18
Hongos, crudos
1 taza ( 70 gr)
0.28
Hongos, cocidos
1 taza (145 gr)
0.24
Salvado de avena, crudo
1 taza (90 gr)
0.20
Salvado de avena, cocido
1 taza (220 gr)
0.074
Queso, mozzarella y provolone
100 gr
0.32
Queso cottage descremado 2 %
1 taza (225 gr)
0.41
Queso cheddar
100 gr
0.37
Queso Ricotta
1 taza (250 gr)
0.48
Deficiencia de vitamina B2 o riboflavina

La carencia de vitamina B2 puede deberse a:

- El uso de algunos medicamentos como ser anticonceptivos, antibióticos, antidepresivos, ansiolíticos, etc.
- La ausencia de lácteos en la dieta diaria.
- Una dieta vegetariana (vegana o exclusiva).
- Mala absorción intestinal
- Realizar ejercicio físico intenso
En una alimentación variada y completa no se presentan carencias de vitamina B2.
En algunas situaciones su carencia puede ocasionar o se reflejar a través de los siguientes síntomas:
- Ulceraciones en la boca y labios agrietados
- Dificultosa curación de las heridas
- Piel aceitosa, grietas en la piel
- Dermatitis
- Ojos inflamados y rojizos
- Lengua inflamada
- Anemia
- Debilidad
Al presentarse alguno o varios de estos síntomas, y bajo supervisión médica constante se suplementa la dieta diaria con comprimidos de Vitamina B2. Algunas circunstancias conocidas donde puede ser necesario suplementar con vitamina B2 o Riboflavina son:
- Cuando existen migrañas, ya que ayuda a superar los dolores de cabeza.
- Ante algunos problemas de visuales. La vitamina B2 estimula la actividad antioxidante de la vitamina E, evitando así la destrucción provocada por los radicales libres. Como la vitamina B2 forma parte de la composición de la retina, los bajos niveles o carencias de riboflavina complican la adaptación ante los cambios de intensidad lumínica (fotofobia), existe también una acción preventiva frente a las cataratas. Nunca deben administrarse suplementos si no existe un control médico, ya que un exceso de vitamina podría empeorar la situación.
- Ante determinados problemas de la piel, la suplementación con vitamina B2 mejora algunas afecciones (psoriasis, quemaduras, heridas, etc.)
- En casos donde se sufre o padece de estrés, insomnio o ansiedad, la vitamina B2 puede ayudar a superar dichos estados.
- En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B2 (riboflavina) según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos. 
edad
Hombres
(mg/día)
Mujeres
(mg/día)
0 a 6 meses
0.3
0.3
7 a 12 meses
0.4
0.4
1 a 3 años
0.5
0.5
4 a 8 años
0.6
0.6
9 a 13 años
0.9
0.9
14 a 18 años
1.3
1.1
19 a 70 años
1.3
1.1
70 años
1.3
1.1
Embarazo
1.4
Lactancia
1.6

Observaciones

- Se afecta por calor, luz y medios alcalinos.

- Las pérdidas de propiedades son importantes en el almacenamiento de verduras, debido a la sensibilidad a la luz.

- Es soluble en agua, por lo que se producen pérdidas por cocción.

En química de los alimentos:


En la industria de algunos países industrializados se añade ésta vitamina a diversos alimentos que son deficientes en ella, tales como las pastas y sopas en una concentración que suele variar entre 3.8 y 4.9 microgramos/gramo (Estados Unidos) y 6.4 y 19.5 microgramos/gramo (Canadá).
Es muy soluble por lo que se puede perder en el agua de remojo o la del lavado de frutas y hortalizas, así como también en el cocimiento.
Tiene una gran estabilidad a altas temperaturas y es resistente a pH menor a 7 pero es muy sensible en pH alcalino por lo cuál se recomienda utilizar los alimentos ricos en ella en preparaciónes ácidas además que es ideal para alimentos cocinados a altas temperaturas que sean secos.


http://vitaminas.org.es/vitamina-b2-riboflavina-beneficios-carencia-y-fuentes

http://www.zonadiet.com/nutricion/vit-b2.htm

http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/841-vitamina-b2-riboflavina.html

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002411.htm

Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.

Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.

Badui Dergal, S. (1981). Química de los alimentos. México D.F.: Alhambra Mexicana S.A.de C.V

Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.

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