viernes, 5 de diciembre de 2014

VITAMINA B3, NIACINA, ÁCIDO NICOTÍNICO



    La vitamina B3 o niacina es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en la categoría de vitaminas hidrosolubles.

    Se disuelven en el agua y no se acumulan en el cuerpo. Estas propiedades permiten que estas vitaminas B3, al igual que otras vitaminas hidrosolubles, deban consumirse diariamente y en cantidad para evitar deficiencias porque gran parte de estas sustancias se pierden durante la cocción.

    La vitamina B3 también se denomina “niacina” o “ácido nicotínico”. Algunas funciones de la vitamina B3 se relacionan con procesos metabólicos esenciales para que las células tengan suficiente energía y puedan realizar sus procesos específicos. También se encargan de la restauración de ADN. Permite la producción de neurotransmisores, la síntesis de hormonas sexuales y colabora en el funcionamiento sano y completo del sistema nervioso.

    La estructura de la niacina es C6H5NO2. No obstante, la estructura de la vitamina B3 incluye el derivado denominado nicotinamida, o niacinamida, con estructura química es C6H6N2O. Este derivado cumple funciones diferentes a la niacina en el organismo.

    Las propiedades de la vitamina B3 son variadas. La niacina y la niacinamida se utilizan para distintos tratamientos para la salud.

    La niacina se utiliza en tratamientos de control del colesterol, problemas de circulación sanguínea, jaquecas crónicas y en la detención de la diarrea durante el padecimiento de cólera.

    La niacinamida se utiliza en tratamientos de control de la diabetes, gracias a sus propiedades facilitadoras en la sintetización de glúcidos. También se utiliza en problemas dérmicos específicos y en problemas dérmicos comunes como es el acné.

    Asimismo, ambos derivados de la Vitamina B3, niacina y niacinamida, se utilizan en tratamientos de esquizofrenia, alucinaciones, Alzheimer, depresión, alcoholismos, edemas y degeneraciones cognitivas de la tercera edad.

    Debido a sus funciones en la metabolización de grasas, proteínas e hidratos de carbono, la niacina y niacinamida se recomiendan para mejorar el sistema digestivo.

    En resumen, podemos decir que la vitamina B3 cumple funciones en la oxidación de glúcidos y prótidos, por lo que interviene en la respiración celular. Además, cumple funciones de vasodilatador, ya que su consumo aumenta la circulación sanguínea.

    Acción fisiológica (función):

    -Forma parte de las coenzimas NAD y NADP que actúan con enzimas en los procesos de oxidación de glúcidos y prótidos, en la respiración celular.

    -Es un vasodilatador que mejora la circulación sanguínea.

    -Participa en el mantenimiento fisiológico del sistema nervioso, la piel, la lengua y el sistema digestivo.

    Fuentes alimenticias

    La niacina (conocida también como vitamina B3) se encuentra en:
    Los productos lácteos
    Los huevos
    Lo
  • s panes y cereales enriquecidos
    El pescado
    Las carnes magras
    Las legumbres
    Las nueces
    La carne de aves

    La niacina y la enfermedad cardiovascular

    Durante muchos años, las dosis de 1 a 3 gramos de ácido nicotínico por día han sido una opción de tratamiento para los niveles bajos de colesterol HDL y altos de colesterol LDL y triglicéridos.

    Efectos secundarios

    Una deficiencia de niacina causa pelagra. Los síntomas son, entre otros:
    Problemas digestivos
    Inflamación de la piel
    Deterioro mental

    Las dosis altas de niacina pueden causar:
    Aumento del nivel de azúcar (glucosa) en la sangre
    Daño hepático
    Úlcera péptica
    Erupción cutánea

    Incluso dosis normales pueden estar asociadas con el hecho de sentir calor, enrojecimiento, picazón u hormigueo en la cara, el cuello, los brazos o la parte superior del tórax. Esto se denomina "sofoco" y generalmente mejora después de tomar niacina de forma regular por un tiempo. Para prevenir el sofoco, no tome bebidas calientes ni alcohol al mismo tiempo que toma niacina. Las nuevas formas del ácido nicotínico reducen este efecto secundario. La nicotinamida no causa estos efectos secundarios.

    Recomendaciones

    Ingestas de referencia

    Las recomendaciones para la niacina y otros nutrientes se suministran en las Ingestas de Referencia en la Dieta (DRI, por sus siglas inglés), las cuales son desarrolladas por el Comité de Nutrición y Alimentos (Food and Nutrition Board) en el Instituto de Medicina. DRI es el acrónimo que representa una serie de valores de referencia que se usan para planear y evaluar las ingestas de nutrientes de personas saludables. Estos valores, que varían según la edad y el sexo, abarcan:
    La ración diaria recomendada en la dieta (RDR): el nivel diario promedio de ingesta que es suficiente para satisfacer las necesidades de nutrientes de casi todas (97 a 98%) las personas saludables.
    La ingesta adecuada (IA): cuando no hay evidencia suficiente para desarrollar una RDR, se fija la ingesta adecuada a un nivel que, se piensa, garantiza la nutrición suficiente.

    Ingestas de referencia en la dieta para la niacina:

    Bebés:
    0-6 meses: 2* miligramos/día (mg/día)
    7 -12 meses: 4* mg/día

    *Ingesta adecuada (IA).

    Niños:
    1-3 años: 6 mg/día
    4- 8 años: 8 mg/día
    9-13 años: 12 mg/día

    Adolescentes y adultos:
    Hombres de 14 años en adelante: 16 mg/día
    Mujeres de 14 años en adelante: 14 mg/día

    Las recomendaciones específicas dependen de la edad, el sexo y otros factores (como el embarazo). Las mujeres embarazadas o lactantes necesitan cantidades mayores. Pregúntele al médico cuál es la mejor cantidad para usted.

    La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de alimentos.

    Carencia de Vitamina B3

    El organismo es capaz de producir niacina a través de un aminoácido que ingresa al organismo junto al consumo de proteínas, denominado “triptófano”. Esta autonomía produce que las carencias de niacina o niacinamida sean muy poco frecuentes entre la población media. No obstante, en casos donde hay colesterol alto o problemas de acné (o dérmicos en general) se recomienda un consumo mayor.

    En Latinoamérica se han visto los mayores casos de enfermedades producidos por carencia de vitamina B3 debido a una dieta a base de maíz, alimento que no proporciona niacina al organismo ni proteínas a partir de las cuales producir Vitamina B3. La enfermedad se denomina Pelagra, y se manifiesta con dermatitis, diarrea y demencia.

    La pelagra fue una enfermedad de bastante frecuencia durante los primeros años del siglo XX. Hoy en día la mayoría de los alimentos se encuentran reforzados con niacina y otras vitaminas. Esto produjo en Occidente la eliminación casi completa de la pelagra.

    Se puede decir que quienes corren más riesgo de enfermarse debido a la carencia de Vitaminas B3 son aquellos que mantienen una dieta pobre y los alcohólicos.

    Una alimentación equilibrada impide produzcan enfermedades por deficiencia de vitamina B3. Su exceso también es perjudicial, ya que produce problemas hepáticos si se consume en exceso durante tiempos prolongados.
En química de los alimentos:

El maíz nixtamalizado presenta una mejoría considerable en cuanto a la cantidad de niacina que puede ser aprovechada por el consumidor, pero el algunas zonas como en Yucatán, México el grano de maíz es lavado repetidas veces para lograr una harina blanca que es mas aceptada en ésa región, el contacto con el agua provoca la lixividación de la niacina, dicho de otro modo, la reacción resultante es la pérdida de la misma.



http://vitaminas.org.es/vitamina-b3

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http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002409.htm

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