El cinc (Zn) es un micromineral que participa en más de 200 reacciones químicas a nivel celular. Está implicado en prácticamente todos los sistemas de mantenimiento y regulación corporal.
Existen determinadas sustancias catalogadas como antinutritivas, ya que influyen negativamente en el aprovechamiento de determinados nutrientes, como son los fitatos, contenidos en cereales integrales y leguminosas, que reducen la utilización del cinc.
Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo se deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.
El requerimiento diario va desde los 2 a 10 mg. diarios y se encuentra mayormente en productos de mar, carnes y lácteos, aunque también en frutos secos y cereales fortificados. Su dosis diaria es cubierta naturalmente en una alimentación normal.
Funciones
El zinc se encuentra en las células por todo el cuerpo. Es necesario para que el sistema de defensa del cuerpo (sistema inmunitario) trabaje apropiadamente. Juega un papel en la división y crecimiento de las células, al igual que en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos.
El zinc también es necesario para los sentidos del olfato y del gusto. Durante el embarazo, la lactancia y la niñez, el cuerpo necesita zinc para crecer y desarrollarse apropiadamente.
Una reciente información a raíz de una revisión por expertos sobre los suplementos de zinc mostró que:
- Cuando se toma durante al menos 5 meses, el zinc puede reducir el riesgo de enfermarse de resfriado común.
- Empezar a tomar suplementos de zinc al cabo de 24 horas después de que los síntomas del resfriado empiezan puede reducir su duración y hacer que éstos sean menos intensos.
Fuentes naturales de Zinc
El zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.
- Alimentos de origen animal:
Las carnes, el pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos.
- Alimentos de origen vegetal:
levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, lecitina de soja, soja, cereales integrales.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de Zinc en miligramos (mg.) contenida en una porción de alimento.
Alimento
|
Porción
|
Zinc (mg)
|
Ostras
|
85 gr. (6 medianas)
|
76
|
Cereales fortificados con 100% zinc
|
3/4 taza (30 gr.)
|
15
|
Carne de vaca (80% magra)
|
100 gr.
|
6.2
|
Carne de cerdo, magra
|
100 gr.
|
2.9
|
Carne de pollo, pata
|
1
|
2.7
|
Carne de pavo
|
100 gr.
|
3.1
|
Garbanzos, cocidos
|
1 taza (160 gr.)
|
2.5
|
Yogur, sin sabor, descremado
|
100 gr.
|
1
|
Queso suizo
|
30 gr.
|
1.2
|
Frijoles/judías/habas, cocidas
|
1 taza (170 gr.)
|
1.8
|
Leche, descremada
|
1 taza (240 ml)
|
1
|
Almendras
|
30 gr.
|
1
|
Nueces
|
30 gr.
|
1
|
Efectos secundarios
Los síntomas de la deficiencia de zinc abarcan:
- Infecciones frecuentes.
- Hipogonadismo en los hombres.
- Pérdida de cabello.
- Inapetencia.
- Problemas con el sentido del gusto.
- Problemas con el sentido del olfato.
- Llagas en la piel.
- Crecimiento lento.
- Dificultad para ver en la oscuridad.
- Heridas que tardan mucho tiempo para sanar.
Los suplementos de zinc en grandes cantidades pueden causar diarrea, cólicos abdominales y vómitos, generalmente en el lapso de 3 a 10 horas después de su ingestión. Los síntomas desaparecen en un corto período de tiempo después de suspender los suplementos.
Las personas que utilizan aerosoles nasales y geles que contienen zinc pueden tener efectos secundarios como perder su sentido del olfato.
Dosis diarias recomendadas de zinc
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de zinc según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos. Los datos están expresados en mg/día (miligramos por día).
Edad
|
Hombres(mg/día)
|
Mujeres(mg/día)
|
|
0-6
meses
|
2 (IA)
|
||
7-12
meses
|
3
|
||
1-3
años
|
3
|
||
4-8
años
|
5
|
||
9-13
años
|
8
|
8
|
|
14-18
años
|
11
|
9
|
|
19-50
años
|
11
|
8
|
|
>50
años
|
11
|
8
|
|
embarazo
|
11-12
|
||
lactancia
|
12-13
|
La ingesta de zinc recomendada para bebes de hasta 6 meses se basa en la Ingesta Adecuada (IA) que refleja la ingesta promedio de zinc de bebes saludables que se alimentan con leche materna.
Toxicidad
Se pueden presentar casos de toxicidad aguda con ingestas de entre 225 a 450 mg de una sola vez causando los siguientes signos:
- dolor abdominal
- diarrea
- náusea
- vómitos
La toxicidad crónica se da con ingestas diarias de más de entre 150 mg. por un periodo de tiempo prolongado causando:
- Deficiencia de cobre
- Alteración de la función inmune
- Reducción de lipoproteínas de alta densidad (HDL, colesterol bueno)
Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de zinc.
edad
|
Hombre(mg/día)
|
Mujeres
(mg/día)
|
0-6
meses
|
4
|
|
7-12
meses
|
5
|
|
1-3
años
|
7
|
|
4-8
años
|
12
|
|
9-13
años
|
23
|
|
14-18
años
|
34
|
|
>19
años
|
40
|
|
Embarazo
y lactancia < 18 años
|
34
|
|
Embarazo
y lactancia >18 años
|
40
|
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/micronutrientes/minerales/cinc-1834
http://www.zonadiet.com/nutricion/zinc.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002416.htm
Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association;2007.
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