viernes, 5 de diciembre de 2014

CLORURO; CLORO



El cloro (Cl) es un macro mineral que forma parte de la sal común, junto con el sodio. Asimismo, participa de manera muy activa en los procesos digestivos. También es un electrolito, completando así el trío con potasio y sodio.

Curiosidades: el cloro fue usado, durante la I Guerra Mundial, como arma química. Pero seguro que por lo que más conoces al cloro es porque se utiliza como agente desinfectante para la potabilización de las aguas.

- Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.

- Forma parte del ácido clorhídrico gástrico que participa en la digestión.

- Interviene en la digestión de las grasas.

El cloruro se encuentra en la sal de cocina o en la sal de mar como cloruro de sodio, al igual que en muchas verduras. Los alimentos con mayores cantidades de cloruro son, entre otros: las algas marinas, el centeno, los tomates, la lechuga, el apio y las aceitunas.

El cloruro, junto con el potasio, también se encuentra en la mayoría de alimentos y generalmente es el ingrediente principal de los sustitutos de la sal.

Una deficiencia marcada de cloruro puede ocurrir cuando el cuerpo pierde mucho líquido, lo cual puede deberse a sudoración excesiva, vómitos o diarrea. Los medicamentos como los diuréticos también pueden causar niveles bajos de cloruro.

Demasiado cloruro de los alimentos salados puede:

- Incrementar la presión arterial.

- Causar una acumulación de líquidos en personas insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis o enfermedad renal.

La cantidad de cada mineral que se necesita depende de su edad y sexo. Otros factores, como el embarazo y las enfermedades, son igualmente importantes. Las mujeres embarazadas o lactantes necesitan cantidades mayores. Los adultos mayores necesitan cantidades más bajas. Pregúntele al médico qué cantidad es la mejor para usted.

Bebés:
0-6 meses: 0.18* gramos por día (g/día)
7-12 meses: 0.57* g/día

*Ingesta adecuada (IA).

Niños:
1-3 años: 1.5* g/día
4-8 años: 1.9* g/día
9-13 años: 2.3* g/día

Adolescentes y adultos:
Hombres y mujeres de 14 a 50 años: 2.3* g/día
Hombres y mujeres de 51 a 70 años: 2.0* g/día
Hombres y mujeres de 71 años en adelante: 1.8* g/día

*Ingesta adecuada (IA).

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de minerales esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de alimentos.

http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutrientes/cloro-12354

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002417.htm

Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.

Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.



Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. National Academy Press, Washington, DC, 2004.

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