viernes, 5 de diciembre de 2014

VITAMINA B5 ACIDO PANTOTENICO



La vitamina B5 es una de tipo hidrosoluble que pertenece al complejo de las vitaminas B. Su nombre deriva del griego Pantothen, que significa “de todas partes”. Está presente en la mayoría de los alimentos que comemos. Tiene la ventaja que las bacterias intestinales también la sintetizan, por lo tanto su carencia o deficiencia es casi inexistente. El ácido pantoténico es vital para la síntesis y el mantenimiento de la coenzima A (CoA), componente esencial de numerosos procesos enzimáticos. Trabaja en conjunto con la biotina en varios procesos metabólicos del organismo.

Esta vitamina, también denomina ácido pantoténico, se encarga (junto a la vitamina B6) de la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas, lo que es imprescindible para la vida celular.

Se utiliza principalmente como forma de aliviar los trastornos de estrés, gracias a que el ácido pantoténico sintetiza hormonas anti estrés a partir del colesterol. Esto último también reduce la cantidad de colesterol que hay en el organismo, por lo que previene infartos y enfermedades cardíacas.

La vitamina B5 es indispensable para el funcionamiento correcto del sistema inmunológico, ya que junto con la vitamina B12 mantiene el sistema inmune lo suficientemente fuerte para prevenir y combatir las enfermedades.

Por otro lado, esta vitamina también sintetiza el hierro en el organismo, por lo que su escasez puede dar lugar a la anemia.

El ácido pentatónico cumple otras funciones en el organismo, como la regulación de la acidez estomacal, disminuye los síntomas de la migraña, interviene en la formación de insulina y es indispensable para el correcto metabolismo y funcionamiento del sistema nervioso.

Una ingesta adecuada de vitamina B5 (ácido pantoténico) es importante puesto que ayuda al cuerpo a:

- Convertir alimentos en glucosa, utilizada para producir energía;

- Descomponer grasas, hidratos de carbono y proteínas para generar energía;

- Sintetizar colesterol;

- Formar glóbulos rojos, así como hormonas sexuales y relacionadas con el estrés.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que presta asesoramiento científico a los responsables políticos, ha confirmado que se han demostrado unos claros beneficios para la salud de la ingesta de ácido pantoténico (vitamina B5) en la dieta, ya que contribuye a lo siguiente:

- Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía;

- Rendimiento mental normal;

- Metabolismo y síntesis normales de hormonas esteroides, vitamina D y algunos neurotransmisores;

- Reducción del cansancio y la fatiga.

- No existen indicaciones para el ácido pantoténico, excepto en condiciones de malabsorción de vitaminas del complejo B tales como el esprue tropical, la enfermedad celíaca o la enteritis regional.

Deficiencia

Puesto que la vitamina B5 (ácido pantoténico) está presente en alguna medida en todos los alimentos, se asume que raramente se da una deficiencia. No obstante, la deficiencia de ácido pantoténico en humanos no está bien documentada y probablemente no se da de forma aislada, sino junto con deficiencias de otras vitaminas B.

Los grupos de riesgo de una deficiencia son los alcohólicos, las mujeres que toman anticonceptivos orales, personas que no comen lo suficiente (p. ej., personas mayores o en tratamiento postoperatorio) y personas con problemas de absorción (debido a ciertas enfermedades internas).

Los síntomas de una deficiencia de vitamina B5 podrían incluir fatiga, insomnio, depresión, irritabilidad, vómitos, dolor de estómago, quemazón en los pies e infecciones respiratorias altas.

Toxicidad

El ácido pantoténico no es considerado tóxico para los humanos o animales. Por lo tanto no se han establecido la ingesta máxima tolerable para esta vitamina.
El único efecto adverso que se observó fue diarrea como resultante del consumo de altas dosis de suplementos de pantotenato de calcio.
El hecho de que no se conozcan efectos adversos no implica que estos no existan ante su exceso por altas dosis.

- Mecanismo de acción: el ácido pantoténico es un precursor de la coenzima A que es un cofactor esencial para las reacciones de acetilación que se dan en un gran número de procesos metabólicos como la gluconeogenesis, el ciclo de Krebs, la síntesis y la degradación de los ácidos grasos. También se requiere para la síntesis de esteroides, hormonas, porfirinas, acetilcolina y otros muchos compuestos. El ácido pantoténico es esencial para la función de la piel.

- Farmacocinética: el ácido pantoténico se suele administrar oralmente. La absorción gastrointestinal es rápida y el producto se distribuye ampliamente formando parte de la coenzima A. Los mayores niveles se observan en el hígado y en las glándulas adrenales. No se conoce su metabolismo. Aproximadamente el 70% de la dosis es eliminada por vía renal sin alterar, y el 30% en las heces. El ácido pantoténico se excreta en la leche materna.

INDICACIONES
Dosis diarias recomendadas de ácido pantoténico


En la siguiente tabla se establecen la ingesta adecuada de vitamina B5 según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos. mg/día: miligramos por día

edad
Hombres (mg/día)
miligramo/dia
Mujeres (mg/día)
miligramo/dia
0 a 6 meses
1.7
7 a 12 meses
1.8
1 a 3 años
2
4 a 8 años
3
9 a 13 años
4
14 a 18 años
5
19 a 50 años
5
>50 años
5
Embarazo
6
Lactancia
7



Se utiliza en el tratamiento de la deficiencia en vitamina B. Por vía oral en adultos y niños las dosis son de hasta 100 mg/día en combinación con otras vitaminas del complejo B.

Como suplemento vitamínico las dosis recomendadas son

- Mujeres adultas o adolescentes durante la lactancia: 7 mg/día

- Mujeres adultas y adolescentes durante el embarazo: 6 mg/día

- Adultos > 18 años y adolescentes entre 14 y 18 años: 5 mg/día

- Niños entre 9 y 13 años: 4 mg/día

- Niños entre 4 y 8 años: 3 mg/día

- Niños entre 1 y 3 años: 2 mg/día

- Bebés y lactantes: 1.3 a 1.5 mg/día

Para prevenir la deficiencia en vitamina B5 en pacientes con nutrición parenteral: 15 mg/día

La Vitamina B5 está presente en la mayoría de alimentos de origen animal pero con mayor proporción en el hígado y las vísceras y en las carnes blancas.

En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de vitamina B5 presentes por porción de alimento.
Alimento
Cantidad
ácido pantoténico (mg)
Cereales integrales, listos para comer
1 taza (30 gr)
10.8
Hígado, cocido
100 gr
6.9
Hongos (shiitake), cocidos, sin sal
1 taza (145 gr)
5.2
Pollo. cocido
1 taza (145 gr)
4.7
Pavo, cocido
1 taza (145 gr)
3.5
Papas, cocidas
1 taza (150 gr)
1.4
Lentejas. Cocidas, sin sal
1 taza (198 gr)
1.27
Hongos, crudos
1 taza (70 gr)
1.04
Brócoli, cocido
1 taza (150 gr)
0.96
Leche descremada
1 taza
0.88
huevo, grande, crudo
1 (60 Gr)
0.71
Huevo, grande, hervido
1 (60 gr)
0.69
Levadura de cerveza
1 cucharadita
0.5
Tomate, maduro
1 taza (240 gr)
0.40

En química de los alimentos:



Es mucho más estable en pH de 4-7 (ácido) y se puede degradar por efecto de las altas temperaturas, los productos esterilizados o deshidratados muestran pérdidas considerables, a ph muy ácidos o alcalinos se da su hidrólisis.


http://www.zonadiet.com/nutricion/pantotenico.htm

http://www.nutri-facts.org/esp/vitaminas/vitamina-b5-acido-pantotenico/resumen/

http://vitaminas.org.es/vitamina-b5

http://www.codeconutrilife.com/ingredientes-vitamina-b5

http://www.vitaminasbasicas.com/vitaminas/hidrosolubles/vitaminab/vitaminaB5/alimentos.asp

http://www.iqb.es/cbasicas/farma/farma04/a025.htm

Badui Dergal, S. (1981). Química de los alimentos. México D.F.: Alhambra Mexicana S.A.de C.V

Van den Berg H . Bioavailability of pantothenic acid. Eur J Clin Nutr 1997 Jan 51 Suppl 1: S62-3

Tahiliani AG, Beinlich CJ. Pantothenic acid in health and disease. Vitam Horm 1991 46: 165-228

Plesofsky-Vig N, Brambl R . Pantothenic acid and coenzyme A in cellular modification of proteins. Annu Rev Nutr 1988 8: 461-82

Brown GM, Williamson JM. Biosynthesis of riboflavin, folic acid, thiamine, and pantothenic acid. Adv Enzymol Relat Areas Mol Biol 1982 53: 345-81

Bonjour JP. Vitamins and alcoholism. V. Riboflavin, VI. Niacin, VII. Pantothenic acid, and VIII. Biotin. Int J Vitam Nutr Res 1980 50:4 425-40

Coursin DB. Vitamin B6 and pantothenic acid Prog Food Nutr Sci 1975 1:3 183-9

Anonymous. Pregnancy and pantothenic acid deficiency in the guinea pig. Nutr Rev 1966 Jun 24:6 169-70

No hay comentarios:

Publicar un comentario