viernes, 5 de diciembre de 2014

BIOTINA

La llamada biotina, vitamina H, o vitamina B8, es un miembro incoloro e hidrosoluble del grupo de las vitaminas B. Hay ocho formas diferentes de biotina, pero sólo una de ellas, la biotina D, está presente de manera natural y posee una actividad completa de vitamina. La biotina solo puede ser sintetizada por bacterias, mohos, levaduras, algas y ciertas especies de plantas.

La Vitamina B8 se haya presente en tipos de alimentos muy diferentes, no es destruida en la cocción este compuesto juega un importante papel en el metabolismo, proteínas y grasas. Cataliza la fijación de dióxido de carbono (en la síntesis de los ácidos grasos).

Ésta contribuye al crecimiento saludable de la piel y el cabello. Por eso se recomienda el consumo de biotina cuando aparecen distintos problemas dermatológicos, como el acné.

Un ejemplo de una de las reacciones químicas en las que la biotina actúa como coenzima es la conocida como gluconeogénesis. En la gluconeogénesis se obtiene azúcar (glucosa) de las proteínas y las grasas del cuerpo. Este mecanismo permite que aumenten los niveles de azúcar en la sangre. En periodos de hambre, el cuerpo no recibe suficiente azúcar (carbohidratos). La gluconeogénesis se encarga de que en la sangre siempre haya los niveles adecuados de azúcar.

La biotina también tiene un efecto positivo en la calidad de las uñas. En las personas con “uñas débiles” esta vitamina puede ayudar a mejorar el grosor y la textura de las uñas así como su fuerza. Por otra parte, la biotina es importante para el crecimiento y la vida de las células de la sangre, el tejido nervioso y las glándulas sebáceas.

Funciones para la salud

Una ingesta suficiente de vitamina B7 (biotina) es importante puesto que ayuda al cuerpo a:



- Convertir alimentos en glucosa, que es utilizada para producir energía;

- Producir ácidos grasos y aminoácidos (los bloques constructores de las proteínas);

- Activar el metabolismo de las proteínas/aminoácidos en la raíz del cabello y las células de las uñas.



La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que presta asesoramiento científico a los responsables políticos, ha confirmado que se han demostrado unos claros beneficios para la salud de la ingesta de biotina (vitamina B7) en la dieta, ya que contribuye a lo siguiente:



- Metabolismo normal de macronutrientes;

- Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía;

- Mantenimiento de la piel y las membranas mucosas normales;

- Funcionamiento normal del sistema nervioso;

- Mantenimiento de un cabello normal;

- Funciones psicológicas normales.

En la siguiente tabla se menciona la cantidad de microgramos (μg) de biotina presentes en 100 gramos de porción de alimentos.
Alimento
Biotina
(μg)/100 gr
Hígado de vaca
100
Maníes, tostados
39
Chocolate
32
Huevos
25
Coliflor
17
Setas
16
Avellanas
14
guisantes
18
Pollo
5-10
Leche
5
Salvado de trigo
5
Salmon
5
Bananas
4
Carne de vaca
4
Zanahorias
2
Queso
2


Deficiencia de biotina
Como mencionamos anteriormente la carencia de biotina es muy poco probable siempre que nuestra alimentación sea variada, sana y equilibrada.

Los síntomas ante la deficiencia de biotina son:

- Pérdida de apetito o inapetencia

- Llagas y ulceraciones en la lengua

- Piel seca, erupciones en la piel, dermatitis seborreica

- Alopecia, caída del cabello, pelo quebradizo

- Alteraciones del sistema nervioso: insomnio, ansiedad, depresión

- Vómitos y náuseas

Existen situaciones o circunstancias que pueden generar una deficiencia como ser:

- Errores innatos en el metabolismo que causan una deficiencia funcional de la biotina. En estos casos y siempre bajo estricta supervisión médica, las altas dosis de biotina activan a las enzimas dependientes de la misma.

- Dietas muy estrictas y bajas en calorías

- Uso prolongado de medicación con antibióticos y antiepilépticos

- Síndrome de intestino corto, dado que en esta patología existe una deficiente absorción intestinal.

- Ingestión excesiva de claras de huevo crudas. La clara de huevo contiene una glicoproteína llamada avidina, la cual bloquea la absorción de la biotina. Este problema se soluciona al cocinar la clara.

- Altas dosis de ácido pantoténico generan una absorción ineficiente en el intestino.

Dosis diaria recomendada de biotina
En la siguiente tabla se muestra la ingesta adecuada de biotina según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad
Hombres (μg/día)
microgramo/dia
Mujeres (μg/día)
microgramo/dia
0 a 6 meses
5
7 a 12 meses
6
1 a 3 años
8
4 a 8 años
12
9 a 13 años
20
14 a 18 años
25
19 a 70 años
30
>70 años
30
Embarazo
30
Lactancia
35


Toxicidad
Su toxicidad no existe, puesto que al ser hidrosoluble sus excesos son eliminados a través de la orina.
De todos modos debe tenerse precaución en consumir ingestas mayores a las recomendadas mencionadas anteriormente.

Recomendaciones
La biotina es relativamente estable al calor, la luz y al oxígeno. Sin embargo medios ácidos pueden desnaturalizarla.
La clara de huevo sin cocinar contiene una glicoproteina llamada avidina. La avidina capta la biotina proveniente de la dieta y de las bacterias e impide su absorción intestinal. Por ello se recomienda cocinar la clara de huevo así la avidina pierde esta propiedad.
Una dieta deficiente en ácido pantoténico (vitamina 5) puede también contribuir a la deficiencia de biotina ya que la vitamina 5 se suplementa con la biotina en diferentes situaciones metabólicas.

En química de los alimentos:

Es muy estable a los ácidos, álcalis, al calor, oxígeno y la luz, prácticamente no existen pérdidas en los alimentos procesados, excepto las que se ocasionan por lixiviación (Extracción de la materia soluble de una mezcla por medio de un disolvente líquido).
La biotina que se encuentra en el huevo reacciona con la glucoproteína avidina contenida en el mismo, ésta interacción genera un complejo insoluble que no se absorbe en el tracto intestinal y reduce su aprovechamiento; el calentamiento del huevo  causa la desnaturalización de ésa proteína y rompe la interacción con la biotina volviéndose biológicamente disponible, motivo por el cuál para que sea aprovechada el huevo debe ser utilizado en cualquier presentación que implique un calentamiento.

http://www.vitaminasbasicas.com/vitaminas/hidrosolubles/vitaminab/vitaminab8/

http://www.onmeda.es/nutrientes/biotina-su-funcion-en-el-cuerpo-2260-2.html

http://www.nutri-facts.org/esp/vitaminas/vitamina-b7-biotina/resumen/

http://www.zonadiet.com/nutricion/biotina.htm

Badui Dergal, S. (1981). Química de los alimentos. México D.F.: Alhambra Mexicana S.A.de C.V

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