viernes, 5 de diciembre de 2014

FÓSFORO



Este macromineral está presente en todas las células y fluídos del organismo. Su presencia en el organismo ronda los 650 mg.

El fósforo interviene en la formación y el mantenimiento de los huesos, el desarrollo de los dientes, la secreción normal de la leche materna, la división de las células, la formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular, entre otras funciones.

Se puede incorporar al organismo a través del consumo de pescados y carnes, huevos, lácteos, frutos secos, granos integrales y legumbres.
La forma natural de eliminación del fósforo del organismo es a través de la orina.

El fósforo y el calcio se encuentran en equilibrio en el organismo, ya que la abundancia o la carencia de uno afecta la capacidad de absorber el otro. El exceso de fósforo, produce menor asimilación de calcio. Se ha comprobado que la ingestión frecuente de antiácidos genera una falta de este macro mineral en el organismo.

Los síntomas de la disminución del fósforo en la sangre (hipofosfatemia) son; decaimiento, debilidad, temblores y disartria, y en algunos casos anorexia y desórdenes respiratorios.
Las necesidades diarias recomendadas van de los 800 a 1200 mg, especialmente en los menores de 18 años.

Funciones:

La principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes.

Este cumple un papel importante en la forma como el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas. También es necesario para que el cuerpo produzca proteína para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos. Asimismo, el fósforo ayuda al cuerpo a producir ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía.

El fósforo trabaja con las vitaminas del complejo B y también ayuda con lo siguiente:

- Funcionamiento de los riñones

- Contracción de músculos

- Palpitaciones normales

- Señales nerviosas

Otras funciones

- Previene la caries dental.

- Forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea.

- Forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía a nivel celular.

- Forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética.

- Forma parte de las paredes celulares.

- Colabora en la activación de enzimas.

- Participa en el equilibrio ácido-base de las células.

- Forma parte de la vitamina B6.

En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de fósforo presente en una porción de alimentos según USDA (U.S Department of Agriculture/Departamento de Agricultura de Estados Unidos).
Alimento
Porción
Fósforo
en mg (miligramos)
leche descremada
1 taza
247
Salmón
1/2 filet (150 gr)
491
ricota semidescremada
1 taza
(250 gr)
450
Lentejas hervidas*
1 taza
(200 gr)
356
queso mozzarela(descremada)
1 onza
(30 gr)
149
Pollo
3 onzas (90 gr)
195
carne picada(magra)
3 onzas
(90gr)
168
Pan multigrano
1 rodaja
(30 gr)
60
yogurt descremado
8 onzas (240 g)
356
huevo grande cocido
1 (60 g)
101
bebida carbonatada
12 onzas (370 g)
40
Sardina (lata)
3 onzas (90 g)
417
cereales (listos para comer)
1/2 taza (30 gr)
356
almendras*
1 onza (30 gr)
137
nueces*
1 onza (30 gr)
98


*Recordar que el fósforo presente en los frutos secos, legumbres, semillas y granos es 50 % menos biodisponible (sólo se absorbe 50%) que el fósforo proveniente de otras fuentes.

La disminución de los niveles de fosfato en la sangre es una condición que se conoce como hipofosfatemia (< 3 mg/dl). Raramente se da por ingesta inadecuada de fósforo, salvo en aquellos que están muy desnutridos o son alcohólicos, ya que el fósforo está presente en una gran variedad de alimentos. Entre las personas más susceptibles a padecer hipofosfatemia se encuentran los pacientes diabéticos, anoréxicos, alcohólicos, con malabsorción, con diarreas crónicas, con deficiencia de vitamina D y con alteraciones de las glándulas paratiroides o tiroides.

La hipofosfatemia está caracterizada por:
pérdida de apetito
anemia
insuficiencia respiratoria
susceptibilidad a infecciones
dolor y debilidad muscular
dolor óseo
entumecimiento de las extremidades
dificultad para caminar
alteraciones neurológicas (irritabilidad , convulsiones, coma)
alteraciones cardíacas

· Dosis diaria recomendada de fósforo
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de fósforo según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos. Los datos están expresados en mg/día (miligramos por día).
Edad
Hombres
(mg/día)
Mujeres
(mg/día)
0 a 6 meses
100 (IA)*
7 a 12 meses
275 (IA*)
1 a 3 años
460
4 a 8 años
500
9 a 13 años
1250
14 a 18 años
1250
19 a 50 años
700
51 años o más
700
Embarazo y lactancia
(menores de 18 años)
1250
Embarazo y Lactancia
(mayores de 18 años)
700


· *La ingesta de fósforo recomendada para bebes de hasta 12 meses se basa en la Ingesta Adecuada (IA) que refleja la ingesta promedio de fósforo de bebes saludables que se alimentan con leche materna.

Toxicidad

· Tetania (espasmos dolorosos en las extremidades).

· Descalcificación.

· Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de fósforo según el Departamento de Nutrición del IOM (Instituto de Medicina) y USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para niños y adultos.
Infantes: no se ha podido establecer aún la ingesta máxima tolerable en este grupo.
Edad
Hombres
(mg/día)
Mujeres
(mg/día)
1 a 8 años
3000
9 a 70
4000
70 años y más *
3000
Embarazo
3500
Lactancia
4000


· *Los niveles máximos tolerables son menores para las personas de más de 70 años debido a la posibilidad de tener alteraciones renales.

En química de los alimentos:
GRUPO FOSFATO

El uso de fosfatos en la industria alimentaria aumenta cada día, por lo que es necesario evaluar cuidadosamente el efecto inhibidor que tienen en el aprovechamiento de calcio y de otros minerales.


http://www.zonadiet.com/nutricion/fosforo.htm

http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/micronutrientes/minerales/fosforo-1829

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002424.htm

Mason JB. Vitamins, trace minerals, and othermicronutrients. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 24th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011:chap 225.

Badui Dergal, S. (1981). Química de los alimentos. México D.F.: Alhambra Mexicana S.A.de C.V.


Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorous, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. National Academy Press, Washington, DC, 1997.

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